Адвокат рассказал об уголовном деле против швейцарского прокурора, занимавшегося «делом Мартыненко»

Адвокат рассказал об уголовном деле против швейцарского прокурора, занимавшегося "делом Мартыненко"

Суд отказал Мартыненко в поездке в Швейцарию

Результатом «попыток сфабриковать» в Украине обвинения против бывшего народного депутата Николая Мартыненко стало отстранение от расследования и возбуждение уголовного дела против швейцарского прокурора Урса Коли. Об этом заявил адвокат Мартыненко Петр Бойко, передает «Эспрессо».

По его словам, прокурор проявил свою ангажированность и стал участником политической борьбы.

«Летом 2013 года прокурору Коли искусно подбросили материалы о якобы фигурировании украинского депутата в якобы схемах, связанных с «Энергоатомом», и о перечислении денег на счет якобы Николая Мартыненко в швейцарском банке. Формуляр из швейцарского банка о якобы открытии счета на его имя, ставший главным «доказательством», на самом деле был «филькиной грамотой». Нигде не было подписи Николая Мартыненко», — заявил Бойко.

По его словам, прокурор четыре года пытался найти «хоть какие-то» факты, которые бы подтверждали фигурирование Николая Мартыненко, — но безуспешно.

«Дело зашло в тупик и уже давно должно быть закрыто. Ангажированность Урса Коли в отношении Николая Мартыненко стала очевидной даже для швейцарской прокуратуры и швейцарского министерства юстиции. Швейцарская прокуратура после обращения Мартыненко возбудила против своего прокурора уголовное дело и отстранила его от расследования. Прокурор стал обвиняемым. Это беспрецедентный случай для швейцарской правоохранительной системы. И он стал следствием втягивания этого прокурора в политическую борьбу в другой стране», — отметил адвокат.

По его информации, расследование швейцарской прокуратуры по самому Коли установило, что он активно контактировал с украинскими политиками.

«В частности, в нарушение швейцарского законодательства прокурор незаконно разглашал неподтвержденную информацию украинскому депутату Сергею Лещенко и другим лицам. Лещенко манипулятивно ее использовал в масштабной пиар-кампании для формирования негативного имиджа Николая Мартыненко. На основании интернет-публикаций Лещенко НАБУ в декабре 2015 года громко открывает уголовные производства», — сообщил Бойко.

Адвокат также рассказал, что во второй половине августа в Швейцарии состоится перекрестный допрос прокурора Коли и причастных к этому лиц.

«Среди этих лиц могут быть и действующие украинские политики. Им придется отвечать на очень невыгодные для себя вопросы — о нарушении швейцарских законов и манипуляции вокруг Николая Мартыненко. Причем этим лицам грозит перспектива уголовной ответственности в Швейцарии», — подчеркнул адвокат Мартыненко.

Он отметил, что защита обратилась к украинскому суду по вопросу о разрешении на разовый выезд Николая Мартыненко в Швейцарию для защиты своих прав и подготовки к участию в перекрестном допросе прокурора Коли.

«Экс-депутат никогда не имел намерения скрываться и каждый раз возвращался в Украину после всех заграничных командировок, — указал Бойко. — Однако Соломенский райсуд Киева вчера отказал Николаю Мартыненко в поездке в Швейцарию. Это стало еще одним свидетельством нарушения его права на защиту и будет использовано нами в Европейском суде по правам человека. Именно там будет поставлена точка в масштабных фальсификациях вокруг Николая Мартыненко».

Адвокат подчеркнул, что все заявления Лещенко и «других «антикоррупционеров» о якобы делах по Мартыненко в Чехии и Австрии не отвечают действительности.

«Все причастные к фабрикации обвинений в адрес Николая Мартыненко рано или поздно понесут заслуженную уголовную ответственность», — заявил Петр Бойко.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: