Активные минеральные добавки

Чем больше в активной добавке кремнезема, тем больше, очевидно, образуется указанных соединений. Другими словами, тем выше его активность, под которой понимается способность добавкой связывать то или иное количество извести (СаО). Опока — это твердая порода тонкозернистого строения, объемный вес 1300 кг1м3, трепел — рыхлая порода светло-серого ли желтоватого цвета, объемный вес его около 850 кг/м3. Приведем технические требования, предъявляемые к активным минеральным добавкам (ГОСТ 6269-63). Согласно ГОСТ 10178-62 пуццолановый портландцемент — гидравлическое вяжущее вещество, твердеющее в воде и во влажных условиях, получаемое путем совместного тонкого измельчения клинкера, необходимого количества гипса и активной минеральной добавки по ГОСТ 6269-63, или тщательным смешиванием тех же материалов, измельченных раздельно.

Содержание активных минеральных добавок в пуццолановом портландцементе должно составлять в процентах от веса цемента: добавок вулканического происхождения, обожженной глины, глиежа или топливной золы — не менее 25 и не более 40%; добавок осадочного происхождения — не менее 20 и не более 30%. Активные минеральные добавки должны соответствовать требованиям ГОСТ 6269-63. Крупнейшим в Союзе заводом по выпуску пуццоланового цемента является Брянский цементный завод, работающий на брянском трепеле, природные залежи которого там практически не ограничены и находятся под тонким слоем почвы.

Выпускают пуццолановый портландцемент и другие заводы, например, Кричевский, Сенгилеевский, Новороссийский и Вольский — последние два завода работают не на трепеле, а на опоке.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: