Анатолий Матиос обещает суд над российскими генералами во главе с министром обороны РФ (Позиция)

Анатолий Матиос обещает суд над российскими генералами во главе с министром обороны РФ (Позиция)

Ментальная ошибка украинцев в 2014 году заключалась в том, что на вторжение русских никто не рассчитывал.

Об этом в эфире программы FACE 2 FACE с Татьяной Даниленко (по средам и пятницам на телеканале ZIK) заявил Анатолий Матиос, главный военный прокурор Украины. 

Главный военный прокурор назвал, что стало ментальной ошибкой украинцев. 

«Неверно отданы приказы в данном случае не могут быть основой той трагедии, которая наступила. У нас, несмотря на проведение АТО, на территории своей страны, без посягательства на соседей, произошло прямое вторжение огромной группировки Российской Федерации. В этом заключалась ментальная ошибка, мировоззренческая … и я бы не поверил, что произойдет вторжение. На это вторжение никто не рассчитывал», – отметил Анатолий Матиос.

Так, говорит гость программы, Иловайской трагедии предшествовали обстрелы, поэтому рассчитывали на стрельбу «с той стороны».

«Но когда зашли в тыл группировке в Иловайске и охватили город колонны боевой техники регулярных российских войск, вот тогда наступило понимание, что у нас нечем их спасать», – рассказал Матиос.

По его словам, после того, как город фактически был взят в кольцо, возможность выхода была только в одном случае – под прямой огонь врага, который фронтально окружил украинских бойцов.

«Россияне сказали: сдайте оружие, мы вас отпускаем. Все знают, что все отказались. Шла борьба за почти 800 человек, которые могли выйти из Иловайска. К сожалению, с Иловайска вышли гораздо меньше человек. Только нами установлено 300 лиц, попавших в плен», – рассказал главный военный прокурор.

Анатолий Матиос заверил, что ошибок украинского военного командования не было, а также, что в Украине состоится суд по этой трагедии. Гость программы отметил, что по российскому министра обороны, генералам Генерального штаба российской армии, генералу Богдановскому, который отдал непосредственный приказ на расстрел с крупнокалиберного артиллерийского оружия наших бойцов, состоится заочное осуждение.

«Кроме того, мы устанавливаем россиян, выражаем подозрение, и уже 78, которые, в том числе, принимали участие в операции в Иловайске… Кажется, более 40 уже осуждены с реальными приговорами», – рассказал Матиос.  

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: