Аренда жилья в Польше: какие трудности вас могут поджидать?

Не раз читатели нашего сайта обращались к нам с желанием поделиться личным опытом переезда, поиска работы или впечатлениями о жизни в том или другом городе Польши. В этот раз историю о поиске квартиры для семьи в городе Вроцлав, а также о трудностях, с которыми пришлось столкнуться, рассказал белорус Николай. Возможно, его опыт окажется полезным для кого-то.

— В Польше я работаю с лета прошлого года. Сначала приехал один, решил – обустроюсь, потом перевезу семью, — начинает рассказ Николай. — Сам я проживал в общежитии от работы, за которое из зарплаты высчитывали примерно 400 злотых. Поэтому по сути с жилищным вопросом не особо сталкивался.

Время шло, и самые первые варианты для аренды мы начали просматривать в интернете вместе с супругой, когда я отправился на новогодние праздники домой. Приценивались, изучали удобные для нас районы. Дело в том, что работаю я за городом, и одним из критериев было удобное расположение квартиры относительно выезда из города, а также возможность добираться до работы на общественном транспорте.

Другие требования были такие: квартира должна быть двухкомнатной, так как у нас двое маленьких детей. Рядом должны быть дошкольные учреждения образования и школа, желательно наличие детской площадки, небольшого магазина. Также мы искали квартиру хотя бы с минимальным набором мебели, ведь при переезде нас и так ожидали большие расходы.

В общем, когда мы изучали вопрос сидя за компьютером дома – вариантов было огромнейшее количество. Но когда я вернулся в январе во Вроцлав и реально занялся поиском жилья, меня ждало несколько сюрпризов.

1. В основном большинство квартир сдается через агентов. Это значит, что помимо кауции – залога за один (иногда и больше) месяц проживания ты должен заплатить еще и агенту – по факту чаще всего за то, что он стал якобы связующим звеном между тобой и хозяином квартиры. Изначально меня это возмутило, правда, позже я согласился бы.

2. Планировка квартир. Забиваю в поиск: двухкомнатная квартира, площадью минимум 40 метров квадратных. В итоге, половина квартир – по факту однокомнатные. Оказывается, для Польши это норма: поставили на кухне раскладной диван – все, уже полноценная комната, где можно и спать, и есть. В общем, такой вариант не плох, но только не для нашей семьи, где дети еще слишком маленькие и просто мешают спать друг другу.

3. Длительность аренды. Нужно быть готовым к тому, что вам вряд ли удастся снять квартиру на пару месяцев,чтобы понять нравится ли вам район, адекватные ли соседи, как ходит транспорт и прочее. Почти все поляки предлагают снять квартиру минимум на год, а то и больше. С одной стороны – это хорошо, целый год никакой головной боли. Но в случае, если что-то пойдет не так, начнутся лишние хлопоты с возвратом кауции. Поэтому лучше сразу искать наиболее подходящий вариант.

4. Аренда. Это самое серьезное испытание, которое мне довелось пройти. После длительных поисков квартиры (почти полтора месяца), мы наткнулись на идеальный по всем параметрам вариант. Созвонился с хозяйкой. Все отлично: не смущает ни наличие детей, ни то, что мы иностранцы. Договорились посмотреть жилье. Опять все отлично. Договариваемся о встрече и заключении договора на конкретный день. И тут она внезапно перезванивает и говорит: заключаем окказиональную умову. Оказывается, существует и такой вид аренды. Сложность в том, что для него я должен предоставить нотариально заверенное письменное обещание от жителя Польши, что в случае выселения из арендованного жилья, он возьмет меня к себе. Я понимаю: для поляков – это страховка, ведь я буду снимать жилье с детьми, а выселить такую семью в случае неоплаты или других проблем очень сложно. Но с другой стороны: где мне – иностранцу найти такого человека в чужой стране? Более того, такой вид аренды заключается только у нотариуса, за услуги которого тоже придется платить. В результате, от «идеальной» квартиры пришлось отказаться.

Конечно, есть и другие нюансы в поиске жилья в Польше, с которыми может столкнуться иностранец. Например, многие арендаторы, да и агенты тоже не берут трубку в воскресение и в будни в рабочее время. Также здесь часто бывает такое: квартиру уже давно сдали, а объявка все еще «висит» в интернете. Или такое: вам пообещали показать квартиру после выходных, а уже в воскресенье прислали смс, что объявление не актуально.

Конечно, в итоге я нашел нужный мне вариант. И договор заключил обычный, и семью перевез. Более того, скажу, что чем меньше требований к жилью, тем больше шансов снять его быстро. А иногда быстро получается и у тех, у кого критериев наоборот много. Здесь как повезет. Но в любом случае, совет такой: не опускать руки, не спешить, искать терпеливо и требовательно, и тогда первое жилье в новой стране вас не разочарует.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: