Бабченко: Самый страшный симптом отвоевавшего человека — это разочарование в привычной жизни

Бабченко: Самый страшный симптом отвоевавшего человека - это разочарование в привычной жизни

Очень большое упущение, что в Украине до сих пор нет программы государственной реабилитации военных — Бабченко

Российский военный журналист Аркадий Бабченко в интервью НВ рассказал, что самый страшный симптом отвоевавшего человека — это разочарование в привычной жизни.

«Люди приходят с войны и не понимают, что делать дальше. Зарабатывать деньги уже неинтересно. Делать карьеру — неинтересно. На войне человек проживает ситуации, когда в течение одного дня по нескольку раз добывает себе жизнь. После этого повседневная мирная рутина кажется пресной. Поэтому так много воевавших идет в бандиты, формирует рейдерские отряды», — сказал Бабченко.

Он отметил, что еще в 2014 году писал, что подобное будет происходить в Украине, «но тогда ура-патриоты активно пытались убеждать меня в обратном: дескать, война у нас другая, справедливая. Да, она справедливая, но ее последствия везде похожи».

Он подчеркнул, что очень большое упущение, что в Украине до сих пор нет программы государственной реабилитации военных. Хорошим примером Бабченко назвал израильский ЦАХАЛ — там давно наработаны подобные программы.

По словам Бабченко, отвоевавшему человеку показан тяжелый физический труд, а в Украине это вполне можно реализовать за счет фермерства. Также важны возможности встреч и путешествия. Очень важны места «для своих».

«В Киеве уже появилось такое место — пиццерия Pizza Veterano, тут могут собираться люди с опытом войны, и здесь они чувствуют себя намного комфортнее, это их общество, их круг. Таких мест должно быть гораздо больше», — сказал Бабченко.

Он поделился, что встречал цифру, что в Украине около 200 человек с фронта уже покончили с собой. «Это серьезная цифра и в будущем большая социальная проблема, ее важно решать уже сейчас», — подчеркнул журналист.

Полную версию интервью читайте в свежем номере журнала Новое Время — №30 от 25 августа 2017 года

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: