Бабченко: В России война стала нормой за 14 лет правления путинского режима

Бабченко: В России война стала нормой за 14 лет правления путинского режима

Для психиатрии и антропологии будущего путинская Россия станет занимательным объектом — Бабченко

Режим президента России Владимира Путина привел к тому, что в стране война стала нормой, рассказал в интервью НВ российский военный журналист Аркадий Бабченко.

«В России война стала нормой за 14 лет правления путинского режима. Теперь никому в голову не придет протестовать против гибели своих сыновей в Украине. Первая и Вторая чеченские войны, гибель подводной лодки Курск еще в начале 2000‑х вызывали жесточайшие антивоенные и антиправительственные настроения», — сказал он.

Бабченко напомнил, что за четыре месяца до того, как затонула российская атомная подводная лодка Курск, в Чечне погибла 6‑я рота, и это тогда вызвало большой протест.

«Мой отряд тогда стоял под Шатоем, в 14 км по прямой, и мы слышали этот бой. В нем погибли 92 человека. Это был шок для страны. Комитет солдатских матерей приезжал в Чечню, было массовое антивоенное движение. Обещания Владимира Путина прекратить войну подарили ему президентство. Но проходит 14 лет, и все меняется», — вспомнил журналист.

Он подчеркнул, что погибшая в Чечне 6‑я рота — это Псковская дивизия. Та же Псковская дивизия в 2014 году вторглась в Украину, однако теперь смерть российских военных не вызывает протесты в стране.

«Матери и жены отказываются от своих мужей и детей за 5 млн руб. и ипотеку. Те же самые псковские десантники избивают российского правозащитника Льва Шлосберга за то, что он пишет об этом. Они же хоронят своих товарищей под собачьими номерками, без имен и фамилий, и избивают журналистов, которые приезжают документально зафиксировать эти похороны.

Бабченко отметил, что пока непонятно, как произошла такая трансформация в российском обществе.

«Для психиатрии и антропологии будущего путинская Россия станет занимательным объектом исследования. Точно так же мы сегодня изучаем, почему гитлеровская Германия дошла до идеи сжигать людей в печах и считать это нормальным», — сказал он.

Полную версию интервью читайте в свежем номере журнала Новое Время — №30 от 25 августа 2017 года

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: