«Банковая уложила протест на лопатки его же оружием». Чего ждать от власти и митингов

"Банковая уложила протест на лопатки его же оружием". Чего ждать от власти и митингов

Результаты голосования были предопределены заранее. Фото УНИАН

Рада отправила два законопроекта о снятии неприкосновенности с депутатов в Конституционный суд. Однако протестующих, у которых это было одним из трех требований к власти, это не удовлетворило: депутат Мустафа Найем написал, что шагов должно быть больше. Как дальше будет развиваться ситуация?

Депутаты показали дивное единодушие: за «президентский» проект (неприкосновенность снимается в 2020 году, т. е. со следующей Рады) голоса дали 336 депутатов. За проект нардепа Юрия Левченко (под ним еще 158 подписей) — 328 человек.

Этому предшествовала весьма драматичная пикировка между депутатами-организаторами протестов и большинством: Левченко назвал президентский проект «профнепригодным шулерством», уличив АП в нарушении регламента, и предложил «подтереться» документом, в ответ вице-спикер Ирина Геращенко предложила совершить эту акцию «в туалете, где вы шашки зажигаете».

Копия ломались по поводу отсрочки. Сергей Соболев из «Батькивщины» посчитал необходимым внести эту норму в переходные положения Конституции, что докладчик-юрист из БПП Руслан Князевич счел «вершиной абсурда», а «Самопомич» назвала позицию президента «проявлением царизма» — мол, в Раду вносит только то, что выгодно, и предложила вынести под купол нормы об импичменте.

«А я хочу всем напомнить, что при Михаиле Саакашвили, в бытность его президентом Грузии, там приняли конституцию, защищающую депутатов от обысков жилища и личного автотранспорта, а задерживать можно, лишь если это разрешил парламент. И теперь Саакашвили рассказывает нам о неприкосновенности?» — «уел» оппозиционеров нардеп от БПП Владимир Арьев.

«Рада совершенно прогнозируемо отправила оба проекта в Конституционный суд — но ведь прочие требования пока не удовлетворены, — напомнил «Вестям» политолог Руслан Бортник. — Наоборот, Банковая показала, как овладела приемом «политического айкидо», уложив протест на лопатки его же оружием».

Протестующие разойтись (опять же, прогнозируемо) не согласились. В четверг днем под Радой оставалось около тысячи человек (данные МВД). «Мы стоим до выполнения требований. Будем тут, пока не примут Антикоррупционный суд, не отменят мажоритарку и не примут открытые списки», — сказал «Вестям» Павел, солдат из АТО.

«По нашим данным, фракция БПП не будет голосовать за открытие списков, даже несмотря на то, что это обещал президент, — подтвердил Мустафа Найем. — Поэтому давление продлится — улично, политически, даже за рубежом. А пока собираемся на совет».

Как прогнозировали «Вести», сейчас весьма вероятно появление новых требований у митингующих. «Это поворотный момент: если требования появятся, это будет свидетельством реального противостояния между оппозиционными и провластными фингруппами. Не будет их — значит обе стороны договорились», — заключил Бортник.

По данным «Вестей», в протестах участвует целый ряд представителей «большого бизнеса», пожалуй, главный из которых — экс-губернатор Днепропетровской области и олигарх Игорь Коломойский. По словам же политолога Костя Бондаренко, в экспертной среде ходит информация о получении средств под «стояние» городка до определенной даты.

«Уйдут сейчас — не будет второй части транша. Важно, будут ли дальнейшие поступления и кто именно обеспечит финансирование», — сказал Бондаренко «Вестям». А политэксперт Дмитрий Корнейчук считает, что акция продлится, поскольку выгодна Западу: «Это будет палаточный городок, который будет нервировать Порошенко и куда всегда можно подтянуть буйных, если действия власти перестанут удовлетворять Вашингтон», — предположил он.

К моменту сдачи номера в печать Рада освободила место в повестке на вечер для трех альтернативных законопроектов о введении пропорциональной избирательной системы с открытыми списками. Также в повестке появились два проекта Избирательного кодекса (это соответствует требованиям протестующих).

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: