Чистые бокситы

При защите Вердена от немцев французы в течение ночи восстанавливали благодаря глиноземистому цементу разрушенные за день крепостные сооружения. Исходным сырьем для производства глиноземистого цемента служат, как уже сказано, бокситы и чистые известняки, по возможности без примесей Si02, Fe203 и др. Примесями служат гидроокиси железа, кварца и др., чистого глинозема в бокситах около 80%, но такие бокситы встречаются редко.

В бокситах, пригодных для производства глиноземистого цемента, окиси глинозема должно быть не менее чем в два раза больше, чем Si02.

Но и такие бокситы распространены довольно редко и залегают в виде плотных глин образных пород красно-бурого цвета, желтоватого и серого.

Прежде всего следует отметить, что несмотря а высокие качества глиноземистого цемента: быстрота твердения, возможность получения высокой прочности уже в течение суток, возможность вести работы на морозе без тепляков, высокая сульфатостойкость — производство его не получило большого развития в зарубежных странах и у нас по причине крайней ограниченности месторождений природного сырья для производства глиноземистого цемента, высокого расхода топлива, электроэнергии и в целом высокой стоимости глиноземистого цемента. Производство глиноземистого цемента у нас в Союзе находится в пределах млн. тонн в год или около 1 % от всего выпуска цемента.

Чистые бокситы у нас в Союзе имеются в районе Тихвина, на Северном Урале и в некоторых других местах.

Они используются главным образом для получения металлического алюминия. В производство же идут главным образом высокоглиноземистые, маложелезистые, а главное малокремнеземистые глины с содержанием Si02 до 2%, а также чистые известняки (без примеси железа и кремнезема).

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: