Девять самых ярких цитат из выступлений участников форума YES

Девять самых ярких цитат из выступлений участников форума YES

Форум YES состоялся уже в 14-й раз

Журнал Новое Время представляет самые яркие цитаты из выступлений участников форума YES — о миротворцах на Донбассе, возвращении Крыма, коррупции и темпах украинских реформ.

Александр Квасьневский, президент Польши (1995–2005)

У меня есть достаточно оптимистичная информация для Украины…. Сегодня мы видим новую Европу, особенно после выборов в Германии, которые, слава богу, достаточно предсказуемы. То есть европейская, международная политика Германии не изменится. Это означает, что у нас будет новая страница, новое ускорение, более глубокая интеграция.

Рефат Чубаров, глава Меджлиса крымскотатарского народа

Любые рассуждения о возможности снятия или уменьшения санкций в зависимости от того, как Россия будет вести себя в Восточной Украине, — это трагическая ошибка для всех нас. Мы должны говорить в контексте одной формулы: восстановление территориальной целостности Украины в пределах ее границ, включая АР Крым и город Севастополь. Все остальное — формула Путина, как в очередной раз обмануть украинцев, оставив Крым за собой.

Вольфганг Ишингер, председатель ежегодной Мюнхенской международной конференции по безопасности

Я не вижу на горизонте ни одной возможности, чтобы все члены НАТО проголосовали за вступление Украины. Шансов нет, пока в вашей стране звучат выстрелы. Извините, но это правда. Люди будут напуганы тем, что напрямую или опосредованно станут участниками этого конфликта.

Геннадий Бурбулис, бывший госсекретарь при президенте РФ (1991–1992)

Современная Россия — это не только Кремль. Из 146 млн человек десятки миллионов живут действительно европейскими ценностями, они непосредственно готовы отстаивать их в той форме, которая им ближе.

Алан Дункан, госсекретарь по делам Европы и Америки министерства иностранных дел Великобритании

Очень важно не попасть в ловушку. Предложения, представленные Россией в ООН [о миротворцах на Донбассе], выглядят соблазнительно, но они могут быть направлены не на восстановление верховенства международного права, а на замораживание нарушений. Мы должны к этому подходить очень осторожно.

Ньют Гингрич, бывший спикер Палаты представителей США (1995–1999)

Мне кажется, что мир не отступится. Личность Путина такова, что для него почти невозможно действовать по‑другому, кроме как враждебно. Давление будет сильнее, будет все больше волн санкций. Скорее всего, Украине предоставят оборонительное вооружение — все это будет увеличивать цену противостояния для Путина. Он сначала проиграет на востоке Украины, затем и в Крыму.

Бернар-Анри Леви, философ и писатель

Я верю, что лучший способ, которым можно реагировать на упадок Запада, — собраться и сделать важный шаг вперед, чтобы Европа приняла Украину, а Украина — Европу. Я считаю, что вопрос начала вступления Украины в ЕС сегодня более актуален, чем когда‑либо.

Сума Чакрабарти, президент Европейского банка реконструкции и развития

График реформ не должен быть заложником избирательных циклов. Промедление с реформами — это затягивание изменений 

Виктор Пинчук, основатель YES, Фонда Виктора Пинчука, группы EastOne

В конце самого важного еврейского праздника евреи говорят: “Увидимся в следующем году в Иерусалиме”. Эта традиция действует еще с тех пор, когда у евреев не было собственного государства, они не знали, когда вернутся в Иерусалим, но при этом никогда не теряли веры. У меня есть предложение по новой традиции — по завершении нашей конференции будем говорить: “До следующего года в Ялте”. А тем временем попробуем найти прагматичные способы вернуться туда.

Читайте материалы о форуме YES в свежем номере журнала Новое Время — №34 от 22 сентября 2017 года

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: