Добыча природного сырья и транспортировка его на заводы

Перечисленные породы и материалы называются гидравлическими или активными минеральными добавками. Кроме того, имеются поверхностно-активные вещества, используемые в производстве портландцемента, пластифицирующие и гидрофобные: сульфитно-спиртовая барда, мылонафт и осидол. Добычу известняков для обжига на известь или для цементного производства производят обычно в месторождениях, примыкающих к дневной поверхности земли.

Поэтому добычу ведут открытым способом, вскрывая прежде всего покрывающий их слой грунта (вскрышу).

Разработку сначала ведут в один уступ слоем около 4-6 м. Для этого в массивах породы пробуриваются отверстия, в которые закладываются заряды взрывчатого вещества (ВВ). Количество и размеры их выбираются по расчету. Здесь может быть два случая: либо взрывают на крупные куски размером; до 1 м, либо на куски средней величины и мелочь.

Крупные куски удобнее и с меньшими потерями можно транспортировать на завод, где их дробят в челюстных дробилках, работающих по принципу челюсти, а потому неправильно называемых щековыми.

Отдельные крупные (негабаритные) куски известняка измельчают накладными, мелкими зарядами ВВ или пневмомо-лотками.

На крупных карьерах выработанную породу фракционируют на следующие фракции: 0 — 5 мм — мелочь, идущая для удобрения полей, для дорожных и других работ; 10-12 мм — мелкую щебенку как мелкий заполнитель для бетонов и аналогичных работ.

Фракции 20-40, 40-80 и 80-120 мм являются оптимальными для составления шихты для обжига, особенно две первые для печей, работающих по пересыпному способу.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: