Допустимая концентрация паров

Применяется в термических цехах при азотировании металлов, а также в светокопировальных мастерских. Аммиак вызывает тяжелые поражения глаз, а при длительном воздействии — острое отравление всего организма. Смесь аммиака с воздухом в количестве от 16 до 27% по объему взрывоопасна. Допустимая концентрация паров аммиака-0,02 мг/л. Акролеин может содержаться в воздухе литейных цехов, а также в отработавших газах при работе двигателей внутреннего сгорания. Вызывает сильное раздражение верхних дыхательных путей и резкое раздражение слизистых оболочек глаз (конъюктивит).

Допустимая концентрация акролеина — 2 мг/м3. Пары азотной, соляной и серной кислот образуются в гальванических цехах, травильных отделениях термических цехов и в помещениях для зарядки аккумуляторов. Оказывают вредное воздействие на организм человека. Допустимая концентрация паров серной кислоты — 0,002 мг/л. Ядовитые производственные пары и газы действуют на внутренние органы человека: нервную и сердечно-сосудистую системы, а также на кровь, вызывая их поражение и расстройства с тяжелыми последствиями. Болезненное состояние организма, наступающее в результате указанных нарушений и расстройств, называется отравлением.

Отравления, вызываемые воздействием промышленными ядовитыми веществами в производственных условиях, называются профессиональными отравлениями. Отравления разделяют на острые и хронические. Острое отравление возникает при попадании в организм больших доз ядовитых паров и газов и характеризуется быстрым появлением признаков отравления. Хроническое отравление развивается постепенно вследствие воздействия в течение длительного времени небольших доз отравляющих веществ.

К наиболее распространенным на дорожном строительстве ядовитым парам и газам относятся: Пары бензина, образующиеся при его испарении. Бензин широко применяется в дорожном строительстве в качестве топлива, разжижителя битумных материалов, в ремонтных предприятиях для мойки и обезжиривания деталей, в отделениях окраски машин.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: