Электроосвещение и электрические установки

Приступать к ремонтным работам на воздушной линии разрешается только по получении извещения об отключении и заземлении линии и проверке отсутствия напряжения на ней. Столбовые предохранители можно заменять под напряжением, но при условии работы в резиновых — перчатках и предохранительных очках. В сырых местах электропровода на высоте до 1,5 м (до выключателя) заключают в металлическую трубу, одновременно служащую защитой и от механических повреждений. Подвижные провода у передвижных машин, кранов, экскаваторов ввиду возможности их механического повреждения должны находиться под постоянным наблюдением. Рабочих, обслуживающих эти провода, снабжают резиновыми перчатками. После удаления какого-либо механизма обязательно изолируют оставляемые даже на короткое время концы проводов, а также поднимают их не менее чем на 3 м от поверхности земли и, если возможно, отключают напряжение.

В сырых и других опасных местах (траншеях, котлованах, колодцах, котлах, цистернах, металлических резервуарах) ток в осветительной и производственной сети должен быть пониженного напряжения (12-24 в). Электроосвещение и электрические установки включают только при помощи рубильника. Включение путем соединения концов проводов или накладки их на контактные части рубильника воспрещается. Все установленные рубильники должны иметь защитные кожухи. Рукоятки рубильников делают из материалов, не проводящих ток, или покрывают изолирующим слоем. Все рубильники заключают в запирающиеся ящики.

Хранение в ящиках вместе с рубильником посторонних предметов (масленок, тряпок, замков, ключей) запрещается. Предохранительные коробки, установленные на линии и в ящиках рубильников, должны иметь изолированную защитную покрышку.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: