Это происки конкурентов. На Банковой отреагировали на обвинения в поставках оружия

Это происки конкурентов. На Банковой отреагировали на обвинения в поставках оружия

Константин Елисеев прокомментировал сообщения о продаже Украиной оружия 

Заявления правозащитников Amnesty International и журналистов-расследователей OCCRP относительно ключевого участия Украины в поставках оружия в воюющие страны Африки и Ближнего Востока являются инсинуациями, связанными с конкуренцией на рынке, заявил заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев.

«Этот вопрос связан с определенной конкуренцией на рынке вооружений. Для нас важно, чтобы это военное сотрудничество шло в русле резолюций Совета безопасности ООН и соответствовало международным стандартам. Если это так, то я не вижу никаких сенсаций», — сказал он в эфире Радио Свобода. 

По словам представителя АП, в Украине при участии американской стороны создана мощная система государственно-экспертного контроля, и Киев является важным и ответственным партнером на рынке вооружений.

Напомним, что 25 сентября 2017 международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад, в котором говорится о причастности Украины к незаконной поставке оружия в Южный Судан. 

В частности, речь идет об украинском государственном предприятии Укринмаш, которое в 2014 году, по данным организации, подписало контракт с компанией из ОАЭ на поставку пулеметов, минометов, РПГ и боеприпасов в воюющую страну. По данным организации, сумма сделки составила более $169 млн. 

В свою очередь в Укринмаше опровергли все обвинения Amnesty International о незаконных поставках оружия в Африку.  

26 сентября Центр расследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) сообщил, что украинская частная компания Techimpex совместно с британской компанией S-Profit обходит эмбарго на поставки оружия в Судан и Южный Судан и является посредником в поставках оружия и запчастей из стран Восточной Европы в Африку. 

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: