Гидромеханизация земляных работ

При пробивке пионерной траншеи экскаватором с прямой лопатой необходимо следить, чтобы при повороте на разгрузку хвостовая часть не задевала за боковую стенку забоя. Одновременно ковш должен быть поднят выше боковой стенки забоя. Расстояние между кабиной прямой лопаты и забоем, а также от ходовой части обратной лопаты до гусеницы возможной призмы обрушения не должно быть менее 1,0 м. При временном прекращении работы обратной лопаты, рабочий орган необходимо поднять из траншеи, а экскаватор переместить на расстояние не менее 2 м от края траншеи. При работе прямой лопаты в зимних условиях и при разработке скальных выемок, когда мерзлый или скальный грунт рыхлят взрывами, необходимо следить за тем, чтобы при заполнении ковша куски породы проходили в ковш, а не оставались лежать на его стенках. В последнем случае при повороте ковша на выгрузку куски породы могут выпасть и привести к несчастному случаю. Требования безопасности при работе драглайна и грейфера.

При работе драглайна нельзя допускать значительных отклонений ковша от оси стрелы, которое может произойти при забрасывании ковша на повороте. Если на пути ковша при его заполнении встречаются препятствия в виде камней и бревен, надо их обходить путем подъема ковша. Преодолевать такие препятствия резким рывком ковша не разрешается. После наполнения ковша его следует немедленно поднять.

Расстояние от экскаватора до границы призмы обрушения должно быть не менее 1 м. Гидравлический способ производства земляных работ заключается в размыве грунта струей воды, подаваемой под большим напором (от 5 до 50 атм) при помощи гидромониторов. Благодаря большой скорости вода размывает грунт и, смешиваясь с ним, образует гидромассу (пульпу), в которой частицы грунта находятся во взвешенном состоянии. Гидромасса затем транспортируется либо самотеком по открытым лоткам и канавам со скоростью 1,5-4,0 мсек, либо, если рельеф местности не позволяет этого, по напорным трубопроводам при помощи землесоса.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: