Глина, которая применяется в качестве второго основного компонента

Градской области. Этот завод единственный в своем роде позволяет получать наиболее дешевый в Союзе портландцемент. На севере нашей страны, в районе города Кировска имеются неисчерпаемые запасы апатитонефелиновых руд. Апатиты используются в качестве сырья для производства фосфорных удобрений.

Нефелин же является высокоглиноземистой добавкой. Использование его организовано на Волховском цементном заводе.

Известняково-глинистое сырье для производства цемента по мокрому способу применяется в виде тонкоизмельченной сметано-образной пульпы, называемой шламом, размешиваемым в специальных бассейнах. Шлам содержит около 40% воды.

В шлам вводятся при необходимости перечисленные корректирующие добавки. Об этом подробно сообщается в разделе Добыча и подготовка сырья для производства портландцемента.

Отдельную группу материалов, способных придавать гидравлические и другие свойства вяжущим, составляют природные материалы и отходы производства, содержащие в значительных количествах аморфный кремнезем.

Последний в присутствии извести способен создавать соединения, не растворимые в воде, вида СаО-Si02-nH20, называемые гидросиликатом кальция: 1) породы осадочного происхождения — диатомиты, трепел, опоки, глиежи; 2) породы вулканического происхождения — пеплы, туфы, пемзы, трассы; 3) отходы промышленного производства — доменные гранулированные шлаки, нефелиновый шлам, зола уноса. Перечисленные породы и материалы называются гидравлическими или активными минеральными добавками.

Кроме того, имеются поверхностно-активные вещества, используемые в производстве портландцемента, пластифицирующие и гидрофобные: сульфитно-спиртовая барда, мылонафт и осидол.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: