Гражданская война или импичмент: Чем обернется война Трампа с Клинтон из-за сделок с Кремлем

Гражданская война или импичмент: Чем обернется война Трампа с Клинтон из-за сделок с Кремлем

Трамп вытянул карту против бывшей соперницы по выборам и экс-госсекретаря Хиллари Клинтон. Фото Getty Images

В США с новой силой заговорили о связях высших эшелонов власти с Кремлем. И если раньше противники обвиняли президента Дональда Трампа в дружбе с Москвой, благодаря якобы вмешательству которой в избирательную систему он победил на выборах, то теперь уже соратники самого главы Белого дома упрекают в том же бывшую администрацию. В конгрессе США начали расследование заключенной семь лет назад, во время президентства Барака Обамы, так называемой урановой сделки с Россией.

Речь идет о переходе канадской уранодобывающей компании под контроль российской госкорпорации «Росатом», которая была одобрена предшественником Трампа, при госсекретаре Хиллари Клинтон — сопернице Трампа на президентских выборах.

Сам Трамп уже призывал конгресс обратить пристальное внимание на урановую сделку с Москвой и обвинял Клинтон в том, что она отдала России 20% американского урана.

Как сообщило американское издание Hill, еще до заключения сделки ФБР якобы выявило факты подкупа, вымогательства и отмывания денег со стороны российских властей с целью расширить продажи урана в США. По данным журналистов, в ФБР также выяснили, что Россия направляла миллионы долларов в благотворительные фонды Билла Клинтона, что также способствовало одобрению сделки. Администрация Обамы, в свою очередь, утверждала, что нет никаких доказательств нарушений в ходе сделки и она никак не угрожала национальной безопасности страны.

«Белому дому нужно перекрыть информационный поток о его якобы связях с Кремлем, и «урановый компромат» на Обаму и Клинтон как нельзя кстати. Фонд Клинтон действительно обвиняли и в коррупции, и в связях с олигархами из бывшего Союза, которые выделяли на него миллионы. Так что при желании «упрекнуть» в дружбе с Москвой можно многих политиков в США. Поэтому в ближайшее время будем наблюдать битву двух «компроматов», — сказал в разговоре с «Вестями» американский журналист Чарли Фраго.

Тем временем среди соратников Трампа зреет бунт. Еще двое его однопартийцев открыто выступили против президента США. Сенатор от Аризоны Джефф Флейк заявил, что расходится во взглядах с сегодняшней Республиканской партией и переизбираться не будет. Ранее в своей книге он писал, что республиканцы, поддавшись «трамповской политике злобы», предали свои принципы и «поставили под угрозу эффективность Америки как ведущей державы мира». Флейк заявил в сенате, что американским ценностям «угрожает мышление объемом в 140 символов «Твиттера», намекая на твитты Трампа, которыми он комментирует большинство событий в своем характерном эпатажном стиле. 

Флейка поддержал сенатор-республиканец от штата Теннесси Боб Коркер, бывший кандидат на должность госсекретаря. Он обвинил главу Белого дома в том, что он «целенаправленно портит отношения США с другими странами». Пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс парировала: «Думаю, что и в Теннесси, и в Аризоне поддерживают президента, а не этих двух сенаторов. Так что, думаю, они правильно поступили, отказавшись от переизбрания». Сандерс сказала, что Трампа будут судить по «борьбе с терроризмом, стимулировании экономического роста и сокращении безработицы: «Именно это волнует людей, а не заявления Коркера и Флейка».

Эксперты, впрочем, со всей серьезностью обсуждают вероятность восстания, импичмента и даже гражданской войны в Америке на фоне раскола вокруг фигуры Трампа — как в обществе, так и внутри Республиканской партии.

«В истории США импичмента еще не было. К нему был близок Билл Клинтон из-за секс-скандала, а Ричард Никсон в 70-х вынужден был сам уйти под конец второго срока на фоне «Уотергейта». Поскольку решение проводят через конгресс, нужно, чтобы большинство проголосовали против президента. И если этого можно ждать от его противников-демократов, то республиканцы вряд ли решатся уволить соратника, несмотря на раскол в своих рядах из-за Трампа. Им такой сценарий невыгоден, ведь есть риск реванша демократов», — спрогнозировал Фраго.

Оппоненты, по словам эксперта, будут пытаться подорвать легитимность Трампа. «После скандала с лжекомпроматом будут раскручивать версию о «пророссийскости» Трампа и что президентом его сделал Кремль через хакерскую атаку на систему голосования, хотя доказательств кибервмешательства РФ нет. Впрочем, до отставки, думаю, не дойдет», — считает Тимоти Нельсон, политолог из Вашингтона.

По его словам, оппозиция Трампа — это его противники среди американской элиты: им не нравится перспектива поломки устоявшихся схем, с которой кормились многие.

«Новая администрация попытается урезать расходы НАТО, договориться с РФ, а в результате ослабить или даже снять санкции с Кремля, — говорит Нельсон. — В то же время Трампа поддерживают простые американцы, белый средний класс. На фоне разделения общества и нового витка расового конфликта может дойти до социального взрыва и даже гражданской войны».

Напомним, представителей Facebook, Google и Twitter пригласили в Конгресс США для проведения слушаний по делу о вмешательстве России в американские выборы президента Штатов в 2016 году.

Также бывшего главу аппарата Белого Дома Райнса Прибеса допросили в деле вмешательства России в президентские выборы в США. Адвокат Прибеса Уильям Берк рассказал, что его клиент добровольно принял участие в допросе представителями команды спецпрокурора Роберта Мюллера.

Россия смогла закупить рекламу в сети Facebook в ключевых для Дональда Трампа штатах во время последних американских выборов президента. Многие рекламные объявления предназначались для Мичигана и Висконсина. Эти два штата имели решающее значение для победы Трампа.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: