Гройсман назвал «врагами государства» тех, кто препятствует энергонезависимости

Чиновники, которые будут препятствовать политике энергонезависимости в Украине, будут объявлены «врагами государства».

Как сообщает пресс-служба Кабмина, об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Премьер подчеркнул, что правительство поддерживает политику упрощения разрешительных процедур, прежде всего, в добыче газа, а также предложения по снижению ставок ренты до 12% при запуске новых скважин, как стимул отраслевого развития.

«Все те, кто будут создавать препятствия политике энергонезависимости, будут объявлены врагами государства. Я терпеть этого не буду. Всем нужно предоставлять равные условия, разрешения при соблюдении существующих требований», — добавил Гройсман.

По его словам, до конца года правительство должно принять конкретные решения, в частности, по упрощению процедур (лицензирования), чтобы мы двигались в направлении получения энергонезависимости, а также относительно новых скважин», — сказал Гройсман, отметив необходимость снижения рентных платежей.

«У нас все есть, есть огромный запас по энергоэффективности. Что нужно? Две вещи — инвестиции и разумные регуляции. Сегодня мы добываем 15 млрд кубометров, а можем добывать 20. И будем добывать. А люди увидят контролируемую ситуацию с ценой топлива», — заключил премьер.

Напомним, что «Газпром» потратил $1 млн на лоббистов «Северного потока-2» в США. Что правда, речь идет не об одном месяце, а о периоде с июля по сентябрь этого года. Nord Stream 2 еще до подписания президентом США нового закона о санкциях обратилась к услугам трех лоббистских фирм. Фирма Capitol Counsel получила от компании «Газпрома» $150 тыс. (позже договор расторгли), Hawksbill Group — $80 тыс. и Roberti Global — $650 тыс.

Ранее в Украине заранее подсчитали убытки от «Северного потока-2». Проект газопровода «Северный поток-2» будет иметь негативные последствия не только для Украины, но и для стран Центральной и Восточной Европы, заявил Коболев. А в США оценили транзитные потери Украины из-за «Северного потока-2» в $2,7 млрд ежегодно.

При этом в США уже  заявили, что «Северный поток-2» дестабилизирует Украину. Газопровод невыгоден для Европы, уверен Джозеф Байден. 

Литва и Дания пообещали давить на ЕС из-за «Северного потока-2». Эти страны считают, что проект газопровода, которым занимается российский концерн «Газпром» и еще несколько европейских компаний, повысит зависимость Европы от российского газа и нанесет удар по Украине как стране газового транзита.

Также противостоять строительству «Северного потока-2» пообещалпремьер-министр Польши. В Польше уже заявляли, что строительство «Северного потока -2» противоречит энергополитике ЕС и страны будет поднимать вопрос о целесообразности его строительства.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: