Грызлов: Вводу миротворцев на Донбасс должно предшествовать утверждение особого статуса региона

Грызлов: Вводу миротворцев на Донбасс должно предшествовать утверждение особого статуса региона

Борис Грызлов

Полномочный представитель России в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Борис Грызлов настаивает, что вводу миротворцев в регион должно предшествовать утверждение Киевом особого статуса Донбасса.

Об этом Грызлов заявил перед заседанием ТКГ в Минске.

«Развертывание контингента ООН на линии соприкосновения на Донбассе станет реальным только после того, как Украина внесет в закон об особом статусе Донбасса принципиально важные поправки… Они будут касаться введения особого статуса на постоянной основе по формуле Штайнмайера», — цитирует Грызлова Интерфакс-Украина.

Он добавил, что «нужно будет обеспечить разведение сил и средств на всей линии соприкосновения».

5 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что поддерживает введение миротворцев ООН на Донбасс, по его словам, наличие миротворцев ООН на Донбассе «пошло бы на пользу».

Он также поручил российскому МИД внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение СБ ООН.

В тот же день Россия направила в Организацию Объединенных Наций проект резолюции о размещении миротворческого контингента на Донбассе.

МИД Украины заявил, что размещение миротворческой миссии на Донбассе может состояться только после согласия украинской стороны.

В дипломатическом ведомстве отметили, что заявление Путина — это очередная попытка России, которая сама является стороной конфликта, представить агрессию внутренним украинским конфликтом и исказить саму цель введения миротворческой операции.

Формула Штайнмайера предполагает порядок вступления в силу 2-9 статей так называемого «закона об особом статусе Донбасса». Однако их вступление в силу имеет ряд условий, в частности, это выведение российских войск и проведение честных и свободных выборов в соответствии с Конституцией Украины и по стандартам ОБСЕ.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: