Использование тепла

По опыту Благовещенского завода в Хабаровском крае, где работают печи с конвейерными решетками, расход условного топлива составляет 22%, а активность извести 72,5%. (Здесь сказалось также и влияние низкого качества сырья.) Тонко измельченный, точнее размолотый в порошок известняк может с успехом подогреваться в циклонных теплообменниках, широко используемых в цементной промышленности при сухом способе производства портландцемента, но помол сырого известняка требует больших дополнительных затрат.

Приемная часть холодильника представляет собой шахту прямоугольного сечения (2,92×2,92 м), куда поступает обожженная известь из печи и может выдерживаться там некоторое время (для томления). Затем под действием собственного веса известь может сползать вниз по наклонным решеткам, через которые, как показано стрелками, продувается снизу воздух, отбирая у извести тепло.

В нагретом состоянии он поступает в печь для поддержания горения, а охлажденная известь выгружается из холодильника с температурой не выше 100°С. В последние годы ведутся работы по разработке способа обжига известняка в так называемом кипящем слое. Если через слой известнякового порошка пропускать горячие газы, то под их влиянием, а также в силу удаления из слоя углекислоты (в результате диссоциации углекислого кальция) материал получает подвижность, похожую на вскипание жидкости.

Конечно, вследствие применения для обжига известняка в порошкообразном состоянии поверхность контакта горячих газов с известняком увеличивается во много раз по сравнению с обжигом известняка в крупных кусках в обычных печах.

Отсюда и высокая скорость диссоциации, а в целом обжига известнякового сырья.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: