Изложенный механизм

Наиболее четко указанные явления Ле-Шателье наблюдал при твердении гипса, но затем закономерности он перенес и на твердение портландцемента. Выдающийся немецкий ученый Михаэлис, не отрицая образования при твердении портландцемента кристаллических продуктов, в 1893 г. выдвинул коллоидную теорию твердения, сущность которой сводится к тому, что носителями формирования и роста прочности портландцемента являются гелеобразные продукты гидратации, находящиеся сначала в коллоидном состоянии, а затем отвердевающие в процессе отсасывания из них воды для гидратации очередных порций портландцемента и удаления свободной воды. А. А. Байков в начале этого столетия, работавший в качестве стажера в Париже у Ле-Шателье, установил, что в процессе твердения портландцемента имеет место кристаллизация и коллоидоизация и что твердение портландцемента — это совокупность указанных процессов: кристаллообразования и гелеобразования с последующим их упрочнением — образованием сростков кристаллов и уплотнением коллоидного вещества.

Таким образом, была снята острота споров между сторонниками двух теорий твердения — кристаллизационной и коллоидной, тем более, что по современным воззрениям гелеобразные продукты гидратации те же кристаллы, но коллоидной дисперсности. В последние годы процессы твердения портландцемента исследовались академиком П. А. Ребиндером и его школой.

Работают в этой области и другие исследователи, однако общепризнанной теории твердения портландцемента как и других вяжущих с исчерпывающей полнотой, объясняющей процесс твердения, еще нет.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: