Китай: время покупать недвижимость

Девальвация юаня, предпринятая властями КНР для повышения конкурентоспособности экономики страны, существенным образом отразилась на рынке недвижимости Китая. Этим не замедлили воспользоваться инвесторы. В частности, вырос спрос на вторичную недвижимость. Росту способствовало и решение об упрощении процедуры покупки недвижимости иностранцами. В совокупности эти события создали на китайском рынке недвижимости условия, благоприятные для покупки.

Китай: время покупать недвижимость
Пекин Шанхай Шанхай Шанхай Шанхай Шанхай
По данным китайской консалтинговой компании JL Warren Capital LLC, которая специализируется на анализе рынка недвижимости КНР и получает информацию от правительственных служб регистрации сделок с жильем, в стране в два раза выросло количество сделок на вторичном рынке жилья. Так, в сентябре 2015 года по сравнению с сентябрем 2014 года, количество сделок возросло на 115 % в среднем по стране, а в городах второго эшелона, т. е. с населением более 1 млн человек, объем сделок увеличился на 135 %. В крупнейших мегаполисах КНР, в том числе Пекине и Шанхае, число сделок с новым жильем увеличилось на 66 %. В общей сложности в 57 крупнейших городах страны прирост составил 22 %. Но в небольших населенных пунктах Китая сохраняется избыток готового жилья и многие объекты остаются невостребованными.

Аналитики JL Warren Capital LLC связывают всплеск спроса на китайскую недвижимость со снижением ипотечных ставок. За год процент по кредитам для покупки жилья в Китае опустился с 7 до 5 %. Еще одной причиной могло стать снижение административных барьеров для тех, кто покупает второе жилье. Деньги на рынок недвижимости могли прийти и с фондового рынка, переживающего кризис. Инвесторы просто выводят средства из нестабильного финансового сектора и вкладывают их в другие активы, включая недвижимость.

Рост спроса уже сказался и на ценах – уже зафиксирован рост, правда, пока незначительный – в сентябре 2015 года цены на недвижимость в Китае увеличились в среднем на 1,7 % по сравнению с августом. Правда, есть и исключения. В Шэньчжэне, где расположена фондовая биржа, рост составил 32 %. Однако рост цен сдерживается тем, что состоятельные граждане КНР начали распродавать свое имущество в Китае ради покупки недвижимости в США. Об этом, в частности, написала англоязычная китайская газета China Daily со ссылкой на отчеты нескольких китайских агентств недвижимости.

Напомним, что кризис на Шанхайской фондовой бирже начался в середине июня 2015 года. Тогда, чтобы остановить падение и ограничить отток средств из Китая, местные власти запретили продавать акции всем, чей пакет в открытых китайских компаниях превышает 5 %. В марте и апреле инвесторы продавали акции, чтобы вложиться в недвижимость, но теперь трейдеры избавляются от домов, чтобы компенсировать свои потери на фондовом рынке, пишет газета.

До наступления кризиса цены на элитную недвижимость в Китае стабильно росли. Только в Шанхае за последние полгода расценки на дома и виллы верхней ценовой категории увеличились на 17,5 % по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, подсчитали аналитики международной консалтинговой компании Colliers International. До конца года агентство прогнозировало дальнейший рост цен на 20 %.

Чтобы поддержать рынок, китайские власти разрешили иностранным гражданам и юридическим лицам приобретать недвижимость для «настоящих собственных нужд».

С 2006 года в Китае действовали ограничения на продажу недвижимости иностранцам. Частные граждане других государств могли претендовать на приобретение жилья только после года непрерывного пребывания в стране. Если приобрести недвижимость хотела компания с бенефициарами-иностранцами, то уставной капитал такой компании не мог быть меньше половины от полной суммы инвестиций на китайском рынке. Такое требование действовало для компаний с оборотом больше $10 млн. Эти же фирмы не могли рассчитывать на кредиты в китайских банках до тех пор, пока не потратят весь свой уставной капитал.

По данным агентства недвижимости Centaline Group, в 2014 году доля иностранных покупателей на вторичном рынке жилья Шанхая составляла 0,5 %.

Новое распоряжение министерства торговли КНР ликвидирует ограничения. Теперь иностранцы могут не только приобретать жилье в собственность, но и оформлять ипотеку. Китайские власти решили смягчить правила после августовского падения индекса Шанхайской фондовой биржи и последовавшего за ним снижения привлекательности китайских активов для иностранных инвесторов.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: