Климкин о новом законе об образовании: Знание украинского языка – это вопрос нацбезопасности

Климкин о новом законе об образовании: Знание украинского языка – это вопрос нацбезопасности

Знание государственного языка является вопросом национальной безопасности, заявил Климкин

Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Украина должна защищать украинский язык и языки нацменьшинств, но знание государственного языка является вопросом национальной безопасности.

Об этом он сказал в эфире телеканала ICTV, сообщает Интерфакс-Украина.

«Наша позиция должна быть последовательна: мы должны защищать и украинский на 100% , и языки национальных меньшинств. Та ситуация, когда есть люди, которые… вообще не владеют украинским языком, это вопрос, в конце концов, нашего единства и национальной безопасности. Я это понимаю так и буду далее продвигать», — подчеркнул Климкин.

По его словам, в Украине не лишают права образования на языках национальных меньшинств. Глава МИД назвал неприемлемым вариант, когда в школах нацменьшинств преподают только украинский язык, а остальные предметы — только на языках национальных меньшинств, что ведет к незнанию терминологии точных наук на государственном языке среди выпускников школ.

Климкин отметил, что в вопросе языка образования Украины должна конструктивно и обоснованно доносить свою позицию. 

Напомним, 5 сентября народные депутаты поддержали образовательную реформу. Ключевыми ее нововведениями стала 12-летняя школа и повышение зарплат учителям. Относительно языков нацменьшинств, то сначала школьники будут изучать предметы на родном для себя языке, а в 5-9 классах будет вводиться несколько предметов на украинском языке преподавания. 

Новый закон об образовании раскритиковала Румыния и Молдова. МИД Венгрии подал жалобы в ОБСЕ, ООН и Евросоюз в связи с реформой образования в Украине. 

25 сентября президент Петр Порошенко подписал закон об образовании.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: