Климкин ответил на претензии Венгрии: новый закон об образовании никого не ограничивает

Климкин ответил на претензии Венгрии: новый закон об образовании никого не ограничивает

Новый закон об образовании дает дополнительные возможности представителями нацменьшинств, заявил Климкин

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что новый закон об образовании не ограничивает права национальных меньшинств, а дает им дополнительные возможности.

Он также отметил, что новый закон полностью соответствует международным обязательствам Украины, сообщает Европейская правда.

«Приведу простой пример текущей ситуации. Год назад я посещал консульство в Закарпатье, я здоровался с людьми и некоторые люди не могли ответить мне по-украински», — сказал Климкин.

Он также отметил, что позиция Украины заключается не в том, чтобы ограничить обучение на языках национальных меньшинств, а в том, что определенное количество предметов должно преподаваться на украинском.

«Иначе граждане Украины, где говорят в основном на венгерском или румынском не смогут поступить в университет, не смогут служить в армии или занять государственную должность… И это также вопрос национальной безопасности. Идея этого закона — не ограничить кого-то, а расширить возможности для всех, привлечь всех к общественной жизни», — сказал министр.

Напомним, 5 сентября Верховная Рада поддержала образовательную реформу, ключевыми нововведениями которой стала 12-летняя школа, повышение зарплат учителям и определения украинского языка как языка образовательного процесса.

Однако норма о языке преподавания для нацменьшинств вызвала возмущение со стороны власти соседних государств, в частности, Румынии и Венгрии. Международных партнеров не устраивает, что в 5-9 классах будет вводиться несколько предметов на украинским языке преподавания.

Глава МИД Венгрии Петер Сиярто заявил, что Будапешт будет блокировать дальнейшее сближение Украины и ЕС в рамках программы Восточное партнерство из-за украинского образовательного закона.

Кроме того, венгерский посол Эрно Кешкень заявил, что венгерские власти не будут поддерживать Украину на международной арене, пока та не отменит статью закона Об образовании.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: