Колумнист Казарин: Те, кто кричит, что реформы могут быть быстрыми, пусть вспомнят свой опыт похудения

Колумнист Казарин: Те, кто кричит, что реформы могут быть быстрыми, пусть вспомнят свой опыт похудения

Общество переживает фрустрацию от завышенных ожиданий — Казарин

Популярный украинский колумнист и телеведущий Павел Казарин в интервью НВ выразил мнение, что реформы всегда являются длительным процессом и сравнил его с похудением.

«Те, кто кричит, что реформы могут быть быстрыми, пусть вспомнят свой опыт похудения. Это всегда долгий, методичный, сопряженный с большим количеством нагрузок процесс, который чреват регулярными рецидивами и срывами. Даже если ты достиг нужного веса, не факт, что это надолго», — сказал Казарин.

Он отметил, что сейчас в обществе все чаще звучит слово контрреволюция. По его мнению, это скорее связано с фрустрацией от завышенных ожиданий.

«В 2014 году мы думали, что украинские реформы будут кинжальными, кадровые перемены — тотальными, изменения — быстрыми. С момента начала украинских протестов и до момента бегства Виктора Януковича прошло всего три месяца, и это был период, когда время сжалось, подобно гармошке, и мы впали в иллюзию, что так же быстро, как решили вопрос смены власти, решим вопрос реформ», — рассказал Казарин.

По его словам, в феврале 2014‑го после победы Революции Достоинства украинское общество было похоже на молодого боксера, который выходит на ринг, надеясь отправить старые элиты в нокаут в первом раунде. Однако внезапно старые элиты начали клинчевать, и обществу теперь придется драться все 12 раундов.

«Это плохая новость. Но есть и хорошая: если не произойдет каких‑то форс-мажоров, мы все равно обречены победить, хотя бы в силу возраста», — сказал Казарин.

Полную версию материала читайте в свежем номере журнала Новое Время — №29 от 18 августа 2017 года

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: