Лавринович получил в ГПУ сообщение о подозрении, ему грозит до 15 лет тюрьмы

Лавринович получил в ГПУ сообщение о подозрении, ему грозит до 15 лет тюрьмы

Александр Лавринович получил сообщение о подозрении в «захвате государственной власти» 

Бывший министр юстиции Александр Лавринович в четверг, 7 сентября, прибыл в Генеральную прокуратуру Украины, где ему вручили уведомление о подозрении в «захвате государственной власти».

«Было следственное действие — вручение мне подозрения», — сказал Лавринович в комментарии журналистам, передает Укринформ . 

Адвокат экс-министра Евгений Солодко уточнил, что письменное уведомление о подозрении в «захвате государственной власти» насчитывает около 10 страниц, поэтому его анализ требует определенного времени. 

«Процессуальное поведение Александра Владимировича является безупречным, поэтому говорить, что существуют риски того, что он будет уклоняться [от следственных действий] и совершать какие препятствия следствию, — их просто не существует, этих рисков», — уточнил адвокат. 

По словам Солодко, вопрос об избрании меры пресечения Лавриновичу пока не ставился. 

В случае доказательства вины Лавриновичу грозит до 15 лет лишения свободы, добавил он.

Напомним, что Генпрокуратура сообщила экс-президенту Виктору Януковичу и бывшему министру юстиции Александру Лавриновичу о подозрении в организации конституционного переворота 2010 года (захват власти с помощью незаконного возврата Конституции 1996 года). 

По словам генпрокурора Юрия Луценко, действия фигурантов привели к «захвату государственной власти путем расширения неконституционным способом полномочий президента Украины за счет сужения роли и полномочий парламента и правительства».

В свою очередь Александр Лавринович заявил, что внесение изменений в Конституцию в 2010 году было не нарушением, а выполнением функциональных обязанностей.

В чем суть Конституционных изменений при Януковиче

В середине 2010 года 252 народных депутата (фракция Партии регионов и их союзники в парламенте) направили в Конституционный суд Украины запрос с требованием отмены Конституционной реформы 2004 года. Таким образом они хотели вернуть президентско-парламентскую систему управления государством, что расширило бы полномочия Януковича.

30 сентября Конституционный суд поддержал инициативу Партии регионов и вернул Конституцию в редакции 1996 года. Это произошло вопреки закону, так как, по Конституции Украины, изменения в ее тексте могут быть приняты только Верховной Радой Украины, то есть требуется провести голосование на двух сессиях с соблюдением всех процедур (в частности, согласно статьям 155 и 156 Конституции Украины в редакциях и 1996, и 2004 годов, требуется чтобы за изменения Конституции проголосовало «конституционное большинство» в 300 голосов). 

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: