Магазинирование и помол клинкера

Магазинирование или выдерживание клинкера в клинкерных сараях перед помолом производится прежде всего для того, чтобы в нем за счет влаги, содержащейся в воздухе, погасилась свободная известь. Тогда портландцемент будет обладать лучшим постоянством объема.

Клинкер после магазинирования делается более пористым а рыхлым, в силу также перехода C2S из р в — форму. Все это облегчает помол клинкера.

Магазипирование клинкера производится в складах большого размера, оборудованных мостовыми грейферными кранами с емкостью ковша до 5 м3 и грузоподъемностью до Г5 т. Клинкер должен находиться в складе не менее 10 суток.

Загрузка склада производится ленточными транспортерами, устанавливаемыми в верхней части склада. На уровне пола устанавливаются воронки для подачи клинкера на транспортер, находящийся в траншее под полом склада.

Для дробления клинкера применяют чаще всего короткоконус-ные дробилки, выдающие продукт в зернах не крупнее 5 мм. Ввиду того что при помоле в клинкер, как правило, вводится двуводный гипс, а для получения разных сортов портландцемента и другие добавки, то наряду с дроблением клинкера производится дробление гипсового камня и при необходимости — гидравлических добавок. Перед дроблением эти материалы подсушиваются.

Дробление перед помолом совершенно необходимо, поскольку мельницы, например шаровые, могут работать успешно на материале не крупнее 5 мм. Однако дело не только в производительности мельницы: при крупных зернах клинкера (от 10 мм и выше) в клинкере будут находиться очень мелкие зерна (менее 2 мм). При помоле клинкера такого гранулометрического состава наряду с цементом необходимой тонины часть цемента будет получаться весьма тонкого помола — это ухудшает качество цемента.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: