«Минск не работает»: Как выборы в парламент Чехии повлияют на Украину

"Минск не работает": Как выборы в парламент Чехии повлияют на Украину

Андрей Бабиш. Фото denik.cz

Парламентские выборы в Чехии предсказуемо завершились победой миллиардера, 63-летнего лидера партии «Да» Андрея Бабиша. Политсила бывшего министра финансов получила около трети голосов. Второе место заняла партия Гражданская демократическая партия, которая в прошлом парламенте была в оппозиции. За ней с 10% следует Пиратская партия, которая выступает за более свободный доступ к информации и легализацию легких наркотиков. Столько же набрали ультраправые из партии «Свобода и «Прямая демократия». Примерно по 7% — у коммунистов и нынешней правящей партии социал-демократов.

«С таким позорным результатом власть перейдет в оппозицию. Вряд ли они войдут в коалицию с Бабишем, с которым ругались весь этот год. Раньше они были партнерами, но потом начались склоки, взаимные обвинения в воровстве. Против Бабиша завели дело, грозили тюрьмой, чем подняли ему рейтинг. Он выиграл выборы на популистских обещаниях борьбы с коррупцией», — рассказал «Вестям» чешский журналист Лукаш Гавранек.

Бабиш выступает против приема мигрантов и введения евровалюты (в Чехии в ходу кроны), за что попал в опалу у лидеров Евросоюза — немецкого канцлера Ангелы Меркель и французского президента Эммануэля Макрона. Тем более, он прямо обвинял Меркель в том, что ее политика привела к теракту в Берлине в прошлом году. Кроме того, он против вмешательства Брюсселя в дела Восточной Европы.

Будущего премьера сравнивают с Трампом за его антимигрантскую риторику, а оппоненты попрекают якобы сотрудничеством со спецслужбами во времена коммунистической Чехословакии. Бабиш — личность одиозная. Он создал огромную бизнес-империю и входит в тройку самых богатых людей Чехии с состоянием около 4 млрд евро. Бабиш также владеет медиахолдингом — вторым по размерам в стране после государственного.

«Бабиша поддерживает действующий президент Милош Земан, которому Бабиш, в свою очередь, обещает поддержку на выборах президента в январе 2018 года. С большой долей вероятности Бабиш станет премьером и будет стремиться к союзу с Польшей и Венгрией. Варшава уже создает объединение «Трехморье» со странами Восточной Европы. Это, очевидно, будет некая альтернатива Евросоюзу», — сказал «Вестям» Гавранек.

Что касается Украины и отношений с РФ, то Бабиш выступает за ослабление санкций против России. В интервью изданию Hospodářské он заявил, что они неэффективны, потому что так и не заставили РФ вернуть Крым. Бабиш также заметил, что минские договоренности не работают, и никто не знает, что делать дальше. Так же считает и президент Чехии Милош Земан, который называет антироссийские санкции ошибкой. «Против санкций также ультраправые во главе с японцем Томио Окамурой, часть «пиратов», — говорит журналист. 

Напомним, что ранее президент Чехии Милош Земан заявлял, что Украине следует смириться с аннексией Крыма Россией.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: