Недвижимость Гонконга: а ну-ка догони

Гонконг является одним из самых развитых рынков в мире и финансовым центром Азии. Недвижимость Гонконга является самой дорогой в мире. По данным международной консалтинговой фирмы Savills, апартаменты в небоскребах Гонконга стоят на 55 % дороже, чем квартиры в Лондоне.

Недвижимость Гонконга: а ну-ка догони
Гонконг (Сянган) – специальный административный район Китайской Народной Республики, который с 1842 по 1997 год являлся колонией Великобритании. Территориально Гонконг расположен на полуострове и более чем 260 небольших островах, вся территория Гонконга разделена на три части: остров Гонконг, Коулун и Новые Территории.

В 1997 году, после возвращения Гонконга Китаю, между Великобританией и Китаем была подписана китайско-британская декларация, в соответствии с которой Гонконг получил право на автономию на 50 лет после передачи этой территории Китаю (до 2047 года). Это очень существенно для современного Гонконга, капиталистическая система которого полностью зависит от международной торговли. Китай занимается только вопросами обороны Гонконга и внешней политикой: законодательством, денежной системой, налоговой политикой, иммиграционной политикой Гонконг заведует самостоятельно.

Экономика

Несмотря на относительно небольшую площадь Гонконга, его экономика является девятой по величине в мире. Это объясняется тем фактом, что в стране зарегистрировано множество международных компаний, что, в свою очередь, вызвано благоприятным для бизнеса налогообложением, английским правом, доступом к рынку Китая.

Правительство территории, понимая зависимость Гонконга от иностранных инвестиций, целенаправленно ведет курс на создание удобной инфраструктуры для бизнеса. Например, в Гонконге делается все возможное для того, чтобы упростить процедуру регистрации бизнеса, способствовать начинающим бизнесменам. Так, прибыль предприятий Гонконга, полученная за пределами территории, вовсе не облагается налогами. Также отсутствует налог на прирост капитала, налог с продаж, НДС. Корпоративный налог на прибыль, полученную в Гонконге, составляет 16,5 %. Взимается также налог на имущество.

Отдельное внимание уделяется безопасности инвестиций: в результате этого, сегодня Гонконг занимает второе место в списке наиболее популярных стран и территорий для размещения инвестиций в Азии и седьмое место в мире. В отличие от европейских стран, испытывающих один экономический кризис за другим, Гонконг на протяжении нескольких десятилетий обладает здоровой банковской системой и прочными правовыми традициями.

В Гонконге действуют два международных аэропорта, хорошо развита транспортная и гостиничная сеть. Количество небоскребов в Гонконге уже превышает количество небоскребов в Нью-Йорке, что тоже является своеобразным показателем экономического развития.

Недвижимость

Благодаря отличным инвестиционным условиям и перспективам прибыли последние 10 лет Гонконг переживал строительный бум.

Недвижимость Гонконга является самой дорогой в мире: по данным международной консалтинговой фирмы Savills, апартаменты в одном из небоскребов Гонконга стоят на 55 % выше, чем квартиры в Лондоне. [71] Для сравнения, стоимость московской недвижимости превышает цены на лондонские активы только на 7 %. Апартаменты в Нью-Йорке можно купить на 15 % дешевле, чем в Лондоне. В Гонконге же недавно были проданы одни из самых дорогих апартаментов в мире: за $60 млн.

Между тем некоторые эксперты все еще называют Гонконг наиболее привлекательным местом для вложения в недвижимость. Это связано с постоянным интересом к гонконгской недвижимости: поскольку Гонконг является финансовым центром Азии, здесь зарегистрировано множество иностранных фирм, представителям которых необходимо где-то жить.

В 2011 году иностранцы составили 19,5 % от общего числа покупателей недвижимости, в 2008 этот показатель составлял 5,7 %. Помимо иностранцев, более 36 % сделок пришлось на жителей материкового Китая. В IV квартале прошлого года этот показатель составлял 37,9 %. Рекорд же был зафиксирован в III квартале 2011 года, когда жители Китая обеспечили 53,9 % продаж недвижимости в специальном административном районе.

С 2009 по 2012 год недвижимость в Гонконге подорожала на 80 %. Ситуация стала столь неоднозначной, что правительство приняло решение охладить рынок. Для этого в 2012 году был введен новый налог: 15 % для иностранных покупателей жилья. Теперь иностранные компании и физические лица платят их в качестве «гербового сбора». Кроме этого, 20 % придется заплатить тем иностранцам, которые собираются продать новую собственность в течение шести месяцев с момента покупки, 15 % для тех, кто продаст ее в течение года и 10 % для тех, кто продаст ее в промежуток от 12 до 36 месяцев.

Между тем даже такие меры вряд ли полностью охладят интерес иностранцев к гонконгской недвижимости. Как правило, речь идет об очень состоятельных людях и крупнейших корпорациях, ведь Гонконг строится для финансовой элиты мира. Даже самое дорогое жилье здесь быстро находит своего покупателя: например, апартаменты в новостройке за $30–50 тыс. за квадратный метр – $7–30 млн за квартиру.

На вторичном рынке недвижимости жилье стоит несколько дешевле, однако и там цены остается крайне высокими. Поэтому подобрать в Гонконге недвижимость для покупки крайне сложно: во-первых, из-за запредельно высокой стоимости, а во-вторых – из-за того, что наиболее элитные районы уже застроены, найти для себя, к примеру, виллу в Гонконге маловероятно даже с помощью профессиональных риелторских агентств.

Разумеется, при такой ситуации на рынке недвижимости в Гонконге крайне выгодно сдавать жилье в аренду. Цены на аренду варьируются в зависимости от многих факторов: расположение жилплощади, благоустроенность района, близость к центру города, инфраструктура и т. д.

Из-за высоких цен на жилье в Гонконге стали популярными квартиры-коробки – жилплощадь размером чуть больше одного квадратного метра. В таких, согласно официальной статистике, живет около 200 тыс. человек.

За последние два года цены на недвижимость здесь подскочили почти на четверть, превращая Гонконг в самый дорогой город на континенте. И в то же время в самый недоступный для покупки жилья. По статистике, для каждого третьего гонконгца своя квартира – это только мечта.

В прошлом году аналитики Barclays прогнозировали, что цены на жилую недвижимость в Гонконге упадут к концу 2015 года на 30 %. Причиной обвала станут снижение доходов домохозяйств и увеличение предложений на рынке. Эксперты говорят, что рынок недвижимости Гонконга стоит на пороге своего самого сильного спада с 1998 года. Однако пока цены продолжают расти.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: