Обработка отверстий абразивными инструментами

Притирка отверстий заключается в удалении шероховатостей со стенок отверстий трением притиров в присутствии абразива. Притиры чаще всего делают чугунными или медными в форме брусков, помещенных на оправку и разжимаемых пружинами или конусами. Эту оправку с притирами вводят в обрабатываемое отверстие и вращают в нем, двигая возвратно-поступательно.

На поверхность притиров предварительно наносят слой абразива в виде пасты или предварительно вдаливают в них абразив. В последнем случае смазывающей и связывающей жидкостью является масло или керосин.

Притирка отверстий в производственных цехах применяется редко вследствие ее низкой производительности; применяется она, главным образом, в инструментальных цехах для доводки точных отверстий в калибрах. Притиркой можно обеспечить чистоту поверхности до 14 го класса и точность 1-го класса.

Для окончательной обработки точных отверстий методом более производительным, чем притирка является хонингование, т. е. обработка отверстий раздвижными абразивными брусками. Бруски (обычно шесть или девять) помещены на разжимную головку (хон) в колодках.

Эти колодки могут быть принудительно разжаты в радиальном направлении пластинами, раздвигаемыми двумя конусами.

Конусы связаны с винтом и перемещаются в осевом направлении при его вращении. Колодки стянуты пружинами, прижимающими их к конусам.

Хон свободно качается в шаровом сочленении.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: