Оптическое устройство глаза

Каждый из элементов такого изображения может принимать конечное число значений. Элементы дискретного изображения могут также иметь неравную площадь, неодинаковое число градаций освещенности и т. п. Распознавание образов происходит в такой последовательности. На первом этапе производится выделение контуров объекта из окружающего фона. Последнее оказывается возможным благодаря постоянному движению глаза человека. Задержка указанных движений глаз хотя бы на 24 сек приводит к световой адаптации и исчезновению изображения из поля зрения.

Следующий этап распознавания заключается в выделении из контура простейших наиболее часто встречающихся конфигураций (отрезки прямых и кривых линий, углы). Этот процесс осуществляется в основном корковыми рецептивными полями. При этом надо отметить, что механизмы выделения простейших конфигураций и контура у человека являются врожденными, т. е.. генетически закрепленными, а распознавание сложных контуров результатом жизненного опыта. Последним и наиболее важным является этап, на котором из простейших фигур формируются сложные признаки, служащие для различения образов.. Сложные признаки рассматриваются как обобщения на уровне различения, осуществляемого зрительной системой. Когда в поле зрения существует несколько образов, то человек бегло осматривает их все сразу почти одновременно. При этом наблюдатель получает о каждом образе некоторую долю информации, не превышающую 15-20% полной информации.

Затем внимание фиксируется на одном образов. Задержка внимания осуществляется до того момента, пока образ не будет опознан на 70-80%. Распознавание остальных образов до этого момента тормозится. Лишь после того, как о первом образе получено достаточно информации, зрительная система переходит к распознаванию следующего образа. Распознавание образов внешнего мира в зрительном анализаторе человека осуществляется последовательно, поэтому зрительная система водителя должна быть отнесена к однолинейным обслуживающим системам.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: