Организаторы фейковых слушаний Таруты в Конгрессе США работают на офис Орбана

Организаторы фейковых слушаний Таруты в Конгрессе США работают на офис Орбана

Организатором фейковых слушаний Таруты в Конгрессе США стал Конни Мак

Лоббисты, которые организовывали фейковые слушания в Конгрессе США для народного депутата Сергея Таруты, работают на офис премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Об этом говорится в расследовании Марины Данилевич под названием «Тарута в Конгрессе: как лоббисты друга Путина организовали фейковые слушания» на РБК-Украина.

Фейковые слушания организовал Конни Мак

Как известно, организатором фейковых слушаний Таруты в Конгрессе США стал Конни Мак. В частности, посвященное коррупции в Украине событие прошло в подвальном помещении здания Конгресса, которое арендовал для ее проведения конгрессмен-республиканец из Канзаса Рон Эстес по просьбе бывшего конгрессмена-республиканца от штата Флорида, а ныне политического лоббиста Конни Мака.

В октябре 2014 года Конни Мак в качестве управляющего директора американских лоббистских фирм Liberty International Group LLC и SLI Group LLC подписал контракт с офисом премьера Венгрии Орбана в лице министра премьерской канцелярии Яноша Лазара. Контракт заключен на 48 месяцев.

Согласно нему, ежемесячно компании Конни Мака должны получать от венгерского правительства 28 миллионов 340 тысяч форинтов плюс НДС, что по текущему курсу составляет почти 109 тысяч долларов США. Общая сумма договора – 5 миллионов 226 тысяч долларов США.

«Основной целью контракта является формулирование политических месседжей, вытекающих из решений правительства Венгрии, администрации США, Конгрессу, средствам массовой информации и другим действующим лицам и организациям, которые могут влиять на принятие политических решений», — говорится в документе.

Фирмы Мака должны работать с медиа в интересах правительства Венгрии

Кроме того, среди целей контракта называется содействие осуществлению интересов и лоббирование, предоставление консультаций правительству Венгрии в области внешней политики, экономики, финансов и коммуникации. Также, согласно договору, фирмы Конни Мака должны работать с медиа в интересах правительства Венгрии, создавать информационные материалы и т.д.

Согласно последнему опубликованному полугодовому отчету компании SLI Group LLC от 30 мая 2017-го года, который подписал Конни Мак, лоббисты занимались дискуссиями с членами Палаты представителей США и их персоналом об отношениях США и Венгрии, их восприятии венгерского правительства и участии в потенциальных двусторонних встречах между избранными членами Конгресса и венгерскими парламентариями.

Кроме того, в отчёте указано, что Конни Мак в интересах Венгрии проводит встречи с членами Конгресса от республиканской партии и даже переписывается по e-mail с вице-президентом США Майком Пенсом. Также отмечается, что компания лоббиста занимается электронной рассылкой новостей среди американских законодателей и персонала Капитолия, выгодных правительству Венгрии.

Тарута не упоминается в реестре FARA

Примеры этой рассылки для конгрессменов также публикуются в реестре FARA. При этом в реестре FARA нет упоминаний о том, что Конни Мак и его компании работают на Таруту, для которого были организованы фейковые слушания в Конгрессе с трансляцией по украинскому телевидению.

В то же время Конни Мак, согласно официальным данным, имеет долгосрочный контракт с офисом венгерского премьера Орбана, а также лоббировал ранее интересы Национального банка Шри-Ланки. Автор подчеркивает, что помощь лоббиста Таруте совпала во времени с активным развитием антиукраинской кампании на Западе по мотивам нового Закона об образовании, ведущую роль в которой играет правительство Венгрии, а также акциями, фактически подогревающими сепаратизм на Закарпатье.

В сентябре этого года лоббист Конни Мак сосредоточился на борьбе против Украины. В частности, он стал распространять среди американских политиков месседжи правительства Венгрии с критикой закона об образовании, принятого в начале сентября Верховной Радой. Так, отдельной рассылки удостоилось письмо министров иностранных дел Болгарии, Греции, Румынии и Венгрии к генеральному секретарю Совета Европы Турбьерну Ягланду с критикой 7-й статьи этого закона. 

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: