Подошвы крутых откосов забоя

Производство каких бы то ни было работ в районе действия струи, ликвидация завала гидромонитора грунтом, а также других аварий разрешается только при полностью закрытой задвижке или выключенном насосе. Задвижка для прекращения доступа воды к гидромонитору в аварийных случаях устанавливается не далее чем в Юм от рабочего места гидромониторщика. Сменять насадку гидромонитора разрешается только при полностью закрытой задвижке и в присутствии сменного инженера. Передвижка гидромонитора разрешается только при закрытой задвижке на напорном трубопроводе или при остановленной насосной станции. В забоях высотой более 10 м не разрешается размывать грунт вокруг крупных валунов, выступающих в стенках забоя, а также находящихся на поверхности. Поверхностные валуны надо убрать заранее, а обнаруженные в процессе размыва в стенках забоя опустить на подошву забоя каким-либо другим способом, а не путем размыва. Образующиеся в процессе размыва свесы и козырьки необходимо своевременно и регулярно ликвидировать. Отдыхать у подошвы крутых откосов забоя, а также ходить по бровке разрабатываемого забоя запрещается.

При работе зимой для защиты гидромониторщика от ветра на хвостовой части гидромонитора устраивают брезентовую будку, поворачивающуюся вместе с гидромонитором. Приближение гидромонитора к забою на близкое расстояние, угрожающее падением на него мерзлых козырьков, не разрешается. Во избежание образования наледей не допускается широкий поток воды и пульпы по забою. Для предупреждения обледенения работы в забое нужно производить на ограниченном фронте непрерывно.

Для предотвращения замерзания воды в гидромониторе при перерывах в работе ее спускают через ниппель. Устройство и эксплуатация водо — и пульповодов. Напорные трубопроводы для воды и пульпы должны быть уложены на подкладку, так как их смещение может вызвать расстройство стыков и последующую аварию.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: