Поймем настоящий источник. Порошенко поручил расследовать «украинский след» в поставках ракетных двигателей КНДР

Поймем настоящий источник. Порошенко поручил расследовать "украинский след" в поставках ракетных двигателей КНДР

Результаты расследований спецкомиссия должна озвучить через три дня — Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко поручил расследовать информацию, опубликованную The New York Times, о возможных поставках ракетных двигателей из Украины в КНДР.

«Поручил безотлагательно, под председательством секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины и с привлечением Межведомственной комиссии по политике ВТС (военно-технического сотрудничества – Ред.) и экспортного контроля, а также ГП «Южмаш» и КБ «Южное», провести тщательное и всестороннее расследование ситуации и доложить о результатах в течение трех дней», — указывается на странице Порошенко в Facebook.

ПО ТЕМЕ

Поймем настоящий источник. Порошенко поручил расследовать "украинский след" в поставках ракетных двигателей КНДРВсе, что нужно знать о скандале из-за статьи The New York Times о «поставках» ракетных технологий в КНДР из Украины 15 августа 20:20

Он подчеркнул, что Украина добровольно избавилась от третьего по мощности ядерного потенциала в мире и добросовестно соблюдает международный режим нераспространения.

«Убежден, что это позволит точно подтвердить надуманность предположений об «украинском следе» в северокорейской баллистической истории и, вероятно, локализовать настоящий источник и замысел этого безосновательного фейка», — отметил он.

Напомним, 14 августа The New York Times со ссылкой на данные специалиста по ракетным вопросам Международного института стратегических исследований (IISS) Майкла Эллемана озвучила предположение, что успех Северной Кореи в испытаниях межконтинентальных баллистических ракет может быть связан с покупкой на черном рынке мощных ракетных двигателей, возможно, с украинского завода Южмаш, исторически связанного с российской ядерной программой.

По данным главы Государственного космического агентства Юрия Радченко, на сегодня Украина не производит данного типа ракет, а Россия располагает украинскими Циклонами, откуда могли быть изъяты комплектующие.

После Эльман пояснил, что ракетные технологии могли поступить в КНДР из России.

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что украинский оборонный и авиакосмический комплексы не поставляли оружия и военных технологий в Северную Корею.

Южмаш опроверг эти предположения.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: