Получения магнезиальных вяжущих

Повышенное содержание магнезии в известняках, обжигаемых для получения магнезиальных вяжущих (магнезиальной и доломитовой извести), приводит к тому, что эндотермические реакции в этих известняках начинаются раньше, чем в чистых кальциевых, и происходит это потому, что в реакцию вступает прежде всего углекислый магний MgC03. В связи с этим начинается раньше активная диссоциация углекислого кальция СаС03 и раньше (при низшей температуре против диссоциации в особо чистых известняках) заканчивается. С повышением температуры окись магния может с течением времени переходить в кристаллическую, происходит кристаллизация окиси кальция СаО, замедляющая ее гашение.

При нагревании природного магнезита, состоящего почти исключительно из углекислого магния MgC03, диссоциация его протекает раньше, чем в доломите, а именно при температурах от 640-660°. Установлено, что природный магнезитовый камень будучи нагрет до 800° уже не содержит в своем составе СОг, так как парциальное давление СОг уже при температуре 750° значительно превосходит атмосферное.

Поэтому обжиг природного магнезита в печах на каустический магнезит ведут при температуре не выше 900°, стремясь к тому, чтобы содержащийся в камне углекислый кальций не разлагался на известь и углекислоту. Максимальную растворимость имеет MgO, полученная при 700°, а максимальную температуру при затворении каустического магнезита дает MgO, полученная при температуре 600° с незамедлительным охлаждением ее после нагревания.

Поэтому обычно природный магнезит, обжигаемый на каустический магнезит, находится в печи не более 2 ч. При дальнейшем нагревании природного магнезита полученная MgO в результате роста кристаллов и уплотнения повышает свой удельный вес до 4,0, будучи, как говорят, намертво обожженной.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: