Пониженная гигроскопичность

По исследованиям М. И. Хигеровича обыкновенный портландцемент в мешках через 4 года превращается в камень, а гидрофобный находится неизменно в порошкообразном состоянии, не снижая, а даже повышая активность. Указанные пленки задерживают испарение влаги с поверхностных слоев при твердении цемента,, которое при этом замедляется, но вместе с тем наиболее полно проходит процесс гидратации, особенно у поверхностных частей раствора.

Не даром же раньше твердеющий бетон покрывали рогожами, поливаемыми водой, а в самый раствор вводили сырые яйца.

В Англии налажено производство гидрофобного цемента по нашей технологии. Выпускается гидрофобный портландцемент 4 марок: 300, 400, 500, 600. Быстротвердеющий портландцемент (БТЦ) и особо быстротвердеющий портландцемент (ОБТЦ) отличаются от обычного быстрым нарастанием прочности в ранние сроки и высокой конечной прочностью (весьма желанные цементы для заводов ЖБИ). Достигаются указанные свойства за счет очень тонкого помола клинкера и регулируемого химсостава.

Активных добавок в этих цементах не более 10, а доменных граншлаков не более 15 вес. %. Быстротвердеющие цементы отличаются большой тонкостью помола (до 6000 см2/г), что способствует ускорению процессов гидратации и быстрому нарастанию прочности. Такой помол возможен только в мельницах многокамерных, работающих в замкнутом цикле с сепаратором, когда размалываемый цемент до получения требуемой тонины в замкнутом цикле делает несколько оборотов.

Цемент БТЦ высоко ценится заводами сборного бетона, как позволяющий значительно сокращать технологический процесс, увеличивать оборачиваемость оборудования.

Производство быстротвердеющего цемента было организовано в 1955 г. в связи с развитием производства бетонных и железобетонных изделий и конструкций, где быстрота твердения связана с оборачиваемостью форм и, следовательно, с производительностью завода.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: