Порошенко и Мэттис обсудили международную миссию на Донбассе, помощь в оборонном секторе и летальное оружие

Порошенко и Мэттис обсудили международную миссию на Донбассе, помощь в оборонном секторе и летальное оружие

Мэттис во время встречи с Порошенко поддержал усилия Украины, направленные на реформирование оборонного сектора 

В четверг, 24 августа, в Киеве прошла встреча президента Украины Петра Порошенко и министра обороны США Джеймсом Мэттисом.

Во время переговоров стороны обсудили, в частности, возможность развертывания на Донбассе миротворческой миссии ООН.

«Мы с господином министром обменялись мнением относительно усиления международного присутствия на Донбассе. Речь идет о возможном развертывании миротворческой миссии Организации Объединенных Наций с мандатом Совета безопасности ООН в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей», — заявил глава государства во время пресс-конференции по итогам переговоров.

Кроме того, Порошенко и Мэттис коснулись также вопроса предоставления Украине помощи в оборонном секторе.

При этом президент поблагодарил США за предоставленную ранее военную помощь.

«Сегодня мы продолжили обсуждение вопроса об оборонной помощи Украине, об укреплении существующего уровня военного сотрудничества. Я высказал благодарность нашим американским партнерам, прежде всего за ту эффективную военную помощь, которую имели с первых минут агрессии», — сказал он.

В свою очередь глава Пентагона отметил, что Вашингтон продолжит содействовать Украине в усилении ее защиты.

«Мы и дальше обязуемся предоставлять вам помощь в ваших усилиях по защите вашей страны, народа Украины. Мы поддерживаем украинские усилия, направленные на реформирование оборонного сектора, сектора безопасности в соответствии с международными стандартами, благодаря чему Вооруженные силы Украины становятся более эффективными», — заявил он.

Мэттис также отметил, что США рассматривают вопрос предоставления Украине летального оружия.

«Если говорить об оборонительном летальном оружии, мы рассматриваем этот вопрос. Я сейчас вернусь к себе, и, исходя из того, что я увидел и что я узнал, я буду, конечно же, информировать руководство страны об очень конкретных вещах, которые я буду рекомендовать осуществить. Собственно оборонительное вооружение не может никого провоцировать, кроме как агрессора, а Украина не является агрессором, она бьется на своей территории», — подчеркнул он.

НВ

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: