Применение опускных колодцев

Анализ типовых проектов только водозаборных сооружений и канализационных насосных станций показал, что в них применяется шесть типоразмеров диаметров колодцев и 27 размеров высот. Причем различные диаметры сочетаются в различных комбинациях с высотами, различным технологическим назначением сооружений при разнообразных гидрогеологических строениях грунтов и способов производства работ по опусканию.

Все это затрудняет унификацию этих сложных сооружений.

Трудно разработать ограниченное количество типоразмеров оболочек для таких различных сооружений, как насосные станции, водозаборы, скиповые ямы, подземная часть корпусов дробления и др. Кроме того, колодцы даже одного и того же технологического назначения, опускаемые на одинаковую глубину, могут иметь различные наружные габариты в зависимости от характера грунтов и уровня грунтовых вод. ЦНИИПромзданий на основании анализа 180 проектов индивидуального и повторного применения разработал предложения по унификации габаритных схем опускных колодцев. На основании опыта унификации габаритных размеров силосов, резервуаров и других емкостных сооружений, а также взаимозаменяемости конструкций, располагаемых над опускными колодцами или опирающихся на них, расположение разбивочных осей принято по наружному диаметру.

Рекомендовано принять по диаметру 11 типоразмеров вместо 39, которые были в рассмотренных проектах.

При этом для колодцев диаметром 3-6 м рекомендован модуль 1,5 м; для колодцев диаметром 6-24 м — 3 ж и для колодцев диаметром 24-36 м — 6 м. Высота стенок опускного колодца от уровня ножа до уровня банкетки ножа, в зависимости от гидрогеологических условий, изменяется в широких пределах, поэтому рекомендации по унификации этих размеров пока не даются. Следует учитывать, что при горизонтальном членении стенок колодца нож его выполняется в монолитном железобетоне.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: