Природная глина

Если глина бедна кремнеземом, то в состав сырьевой шихты вводят опоку, даже кварцевый песок. В качестве добавки, наиболее богатой активным (аморфным) кремнеземом, в производстве портландцемента используют такие осадочные породы, как трепел или диатомит. Очень ценным природным сырьем для цементного производства является трепел — порода осадочного происхождения, в которой содержание аморфного кремнезема Si02 доходит до 80% и более.

Богатейшее месторождение трепела находится в Брянской области, где работает Брянская группа цементных заводов. Следующим важным соединением в глине является глинозем А1203.

В качестве добавки, повышающей содержание глинозема, может быть использован каолин.

Третьим основным важнейшим соединением в глине является окись железа e203.

При недостаточном содержании e203 в глине в состав смеси вводят пиритные огарки как отход в производстве серной кислоты или колошниковую пыль.

Природная глина может быть заменена шлаками — отходами металлургического производства (при выплавке чугуна из железной руды), потому что они содержат довольно много кремнезема и глинозема, а также окиси кальция.

Последняя позволяет уменьшать в сырьевой смеси содержание углекислого кальция или в целом известняка. В качестве глинистого сырья могут быть использованы также глинистые сланцы.

Это глинистые породы пластинчатого сложения, так называемая метаморфизированная глина.

На глинистых сланцах работает, например, сланцевский цементный завод в Ленин-

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: