Природные известняки

Серьезные исследования выполнили и сделали значительный вклад в производство белого цемента научные сотрудники этой кафедры А. Н. Грачьян, П. П. Гайджуров и др.. По белому и цветным цементам известны также работы проф. П. И., Боженова и его сотрудников. В качестве известнякового сырья кроме мела может быть использовано маложелезистое карбонатное сырье, которое к тому же можно обогащать в процессе подготовки его для получения шлама, например путем многоступенчатого измельчения и отсева порошкообразной мелочи больше другой части, содержащей окись железа.

В качестве известнякового компонента может (быть использован шлам, являющийся отходом алюминиевого производства. В качестве глинистого сырья предпочтительнее всего пользоваться белыми каолинами, но они могут быть с успехом, как показывает опыт работы Щуровского завода, заменены отходами, при разработке каолинов, или огнеупорными глинами, например Латненского или Часов-Ярского месторождений.

В качестве компонента, повышающего значение силикатного модуля, могут быть использованы, наряду с белым трепелом Брянского месторождения, и белые кварцевые пески, например, Люберецкого месторождения, Авдеевского (Донбасс), белые пески месторождений в Ленинградской области. Тонко измельченные компоненты смеси размалываются в многокамерной мельнице при мокром помоле.

Во избежание присадки железа в процессе помола мельница футеруется каменными (кварцитными) плитами, а вместо стальных шаров в нее загружают кварцевые шары или уралитовые цилиндры, изготовленные из глинозема, огнеупорной глины и доломита.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: