Природный магнезит

Кусковая известь в том виде, как она выгружается из известеобжигательных печей, представляет собой легковесный, малопрочный и пористый материал, в который превратились куски известняка, подвергавшиеся обжигу. Физический объем их за время обжига не изменяется, но они становятся пористыми — ноздреватыми, потому что из них удалилась углекислота С02. Благодаря этому пористость кусков достигает теоретически 54%. В кусках остается СаО, являющаяся, собственно, известью.

Если выгруженные из печи обожженные куски известняка залить водой, известь будет быстро разогреваться и жадно соединяться с водой. Этот процесс называется гашением извести.

Вокруг распадающихся кусков извести в процессе гашения вода может кипеть.

Поэтому кусковую негашеную известь раньше называли кипелкой. Химическая реакция гашения идет по следующему уравнению: СаО + Н20 = Са (ОН), + 15,5 шал, где Са(ОН)2 — гидрат окиси кальция, или гашеная известь; 15,5 ккал — выделяемое количество тепла, считая на килограмм-молекулу СаО. Если вода для гашения извести была взята в количестве, достаточном только для химической реакции, т. е. для гидратации извести и на испарение части воды за счет тепла, образующегося при гашении извести (такая реакция называется экзотермической), то гидрат окиси.

кальция Са(ОН)2 будет представлять собой сухой, тонкий порошок, называемый пушонкой. Пушонка получается, когда для гашения извести берут воды около 70-80% от ее веса.

При значительном же избытке воды, взятой для гашения извести (от 150 до 200-300% от веса извести), получается известковое тесто, химический состав которого можно выразить так: Са(ОН)24- UO — примеси, примесями являются непогасившиеся зерна.