Прочность нефтегрунта

Таким образом, установлено, что прочность и водоустойчивость нефтегрунта при одинаковой примерно вязкости нефти зависит о г ее группового состава. Однако эта зависимость не очень существенна для изученных нефтей. Следовательно, для укрепления грунтов можно использовать нефти всех месторождений Западной Сибири, отдавая при этом предпочтение более тяжелым и с большим содержанием смолисто-асфальтеновых веществ. Многолетний опыт укрепления грунтов органическими вяжущими показывает, что свойства укрепленного грунта в значительной степени зависят от свойств исходного грунта, в том числе в большой степени от его гранулометрического состава. Лучшие результаты получаются при укреплении супесчаных и легкосуглинистых грунтов. Для установления влияния гранулометрического состава грунта на его физико-механические показатели при укреплении сырой нефтью были исследованы нефтегрунтовые смеси из легкого пылеватого суглинка, супеси легкой, легкого суглинка, тяжелого суглинка и песчанистой глин. Грунты обрабатывались нефтью Усть-Балыкского месторождения.

Влажность нефтегрунтовых смесей для изготовления образцов назначалась оптимальной. Каждая кривая имеет свое экстремальное значение, указывающее на наличие оптимальной дозировки нефти. Зависимость прочности грунта от содержания в нем глинистых частиц и числа пластичности при оптимальном составе нефтегрунтовых показывает, что прочность образцов до водонасыщения возрастает с увеличением числа пластичности и содержания глинистых частиц в грунте. После водонасыщения образцов характер этой зависимости меняется. На кривых имеются минимумы.

При увеличении содержания глинистых частиц прочность сначала падает, а потом возрастает. Наименьшую прочность имеет легкий пылеватый суглинок, что подтверждает отрицательное влияние пылеватых частиц на свойства укрепленного грунта.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: