«Райские бумаги»: Пинчук получил от Коломойского и Боголюбова элитную недвижимость в Лондоне

"Райские бумаги": Пинчук получил от Коломойского и Боголюбова элитную недвижимость в Лондоне

Фото: Inshe.tv

Украинский олигарх Виктор Пинчук получил элитную недвижимость в Лондоне от Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова в рамках мирового соглашения между предпринимателями, которые судились в Высоком суде Лондона за Криворожский железорудный комбинат.

Об этом журналистам Слідство.інфо стало известно из нашумевших «райских документов».

В 2013 году украинский олигарх Виктор Пинчук требовал в Высоком суде Лондона 2 миллиарда долларов от Коломойского и Боголюбова. Причиной стал тот факт, что в середине 2000-х Пинчук выделил средства на покупку крупнейшего в Украине завода по добыче железной руды — Криворожский железорудный комбинат.

Данные деньги Пинчук назад не получил, поэтому оценил убытки в 2 млрд долларов. В итоге олигархи заключили «мировое соглашение»: Пинчук должен был получить два дорогостоящих лондонских коммерческих здания.

Речь идет про офисный центр в центре британской столице: площадь здания 64 тысячи квадратных футов (почти 6 тыс. кв м), а стоимость оценивается в 75 миллионов 650 тысяч фунтов. По данным расследования, владельцем здания в реестре официально значится британская Bbay (Knightsbrige) Ltd, контроль над которой заканчивается трастом с Острова Джерси.

Также в расследовании говорится о здании «Grand Buildings» на Трафальгарской площади. В документах оффшора здание оценивалось в 305 миллионов фунтов.

«Помпезное сооружение, в котором когда-то размещался лондонский «Гранд Отель». В 1988-м его реконструировали и сейчас здесь — офисы, дорогие рестораны и магазины. Если посмотреть на Google maps, центр Лондона находится именно здесь, на Трафальгарской площади, рядом с этой зданием», — говорится в сюжете.

По данным журналистов, юристы Пинчука из лондонской фирмы Hogan Lovells сделали соответствующий запрос к администратору оффшорных компаний фирмы Appleby. Опубликованные письма говорят о том, что они хотели переоформить зарегистрированные на две оффшорные компании с Острова Мэн здания на другого владельца. Для этого им нужно было создать траст на Острове Джерси, который станет собственником.

Как сообщалось ранее, согласно журналистскому расследованию Центра расследования коррупции и организованной преступности OCCRP, созданный Порошенко офшор, по-видимому, не имеет отношения к озвученным им планам продать кондитерский бизнес «Рошен» в «слепой траст». Более вероятно, что целью была минимизация налогов президентского предприятия.

Напомним, в «панамских архивах», самой крупной утечке данных в истории, всплыли фамилии многих представителей мировой элиты. В частности, в офшоргейте фигурируют 140 политиков из 50 стран мира. Но Петр Порошенко оказался в отдельном списке из 12 действующих и бывших лидеров государств, часть из которых признана диктаторами и коррупционерами.

Поэтому не удивляет, что Украина вошла в семерку стран, где проигнорировали офшоргейт. Публикация этих документов привела к политическим последствиям в таких странах, как Исландия, Армения и Уругвай. А вот Верховная Рада еще в июне отказалась создать временную следственную комиссию по расследованию офшорного скандала. За соответствующий проект проголосовали лишь 118 нардепов при 226 минимально необходимых.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: