Рейтинг районов Москвы для проживания 2018

Составление рейтингов – вообще дело неблагодарное, потому что всегда найдётся кто-то, кто будет не согласен с распределением мест, с отсутствием вот того и с наличием вот этого. Рейтинг районов Москвы – дело неблагодарное вдвойне, потому что выбирая из списка, в котором больше 120 наименований, что-то наверняка забудешь, пропустишь или опустишь. Да и даже самая объективная и экспертная оценка всегда будет подвергнута сомнению москвичей, искренне любящих родные районы – “Ругайте … за негостеприимность и преступность? Ну и не суйтесь сюда больше, а то мы вам покажем!”.

Поэтому от претензий на объективность хочется отказаться сразу – мы на неё не претендуем, а рейтинг наш, как и любой другой, составлен хоть и с использованием фактов и статистических данных, но также и на основе личных мнений и вкусовых пристрастий. Да и привычного для рейтингов ранжирования с такого-то по первое место мы избежим – иначе текст бы разросся до неприличия. Но слово “рейтинг” в заголовок попало всё-таки не случайно – из него вы узнаете, какие московские районы сейчас наименее привлекательны для проживания, а в каких ведётся суровая борьба за каждую квартиру.

Конец рейтинга
Начнём импровизированный рейтинг с его последних мест – районов, которые мало чем могут похвастать и, соответственно, не особенно привлекают ни новых жителей, ни застройщиков.

Отмотаем время хоть на пять, хоть на десять лет назад, и на дне всех тогдашних рейтингов московских районов (и на вершине всех антирейтингов) всё так же будет она – старая и не такая уж добрая Капотня. Этот расположенный на самой границе Юго-Восточного административного округа и, соответственно, прилегающий к МКАД район в соцсетях сравнивают с местом между чудовищами из древнегреческих мифов Сциллой и Харибдой. Профессиональные журналисты же просто называют его самым депрессивным районом в столице. И на то есть причины – в Капотне плохая экология (достаточно сказать, что на её территории работает Московский нефтеперерабатывающий завод) встречается с плохой транспортной инфраструктурой (своей станции метро здесь нет, а до ближайшей “Братиславской” нужно долго добираться по пробкам), а усугубляется всё это недостатком социальных учреждений и обилием проживающих здесь мигрантов.

Если Капотня страдает от недостатка транспорта, то расположенное в Восточном административном округе столицы Гольяново не нравится многим как раз из-за его обилия. Дело в том, что на территории района располагается Центральный автовокзал – огромный объект транспортной инфраструктуры, обслуживающий в том числе и международные рейсы, который сейчас только увеличивают. Видимо, откуда-то оттуда, с вокзала, всегда считавшегося местом повышенной опасности, по району распространяется преступность. Западные СМИ даже называют Гольяново одним из самых опасных мест в мире! И ведь они при этом ещё не обращают внимание на его экологию, которая тоже отнюдь не идеальна.

Ещё один московский район, в последние годы лидирующий по количеству совершаемых в нём преступлений – Молжаниновский. Интересно, что он же одновременно и один из самых крупных районов города, и район с наименьшей плотностью населения. Пустые и ничем не занятые пространства привлекают криминал, но отталкивают застройщиков –чтобы обеспечить своим клиентам здесь нормальный уровень жизни, им пришлось бы внести в Молжаниновский множество дополнений. Так, даже Википедия пишет про него, что на его территории нет не то что своей станции метро, так и каких-либо внутрирайонных автобусных и трамвайных маршрутов, нет библиотек и центров досуга, нет даже государственных поликлиник! Ну, зато есть банкомат – правда, кажется, один на весь район.

Рядом с Капотней, Гольяново и Молжаниновским в самом низу рейтинга следует поставить такие районы, как Некрасовка (находится далеко за МКАД, отличается плохой экологией вообще и плохой почвой в частности), Западное Бирюлёво (там явно не достаёт инфраструктуры – транспортной, социальной и коммерческой), Печатники (всё то же – плохая экология, не лучшая транспортная доступность, отсутствие развития).

Вершины рейтинга в округах
Центральный

Понятно, что все районы Центрального административного округа столицы не молодые, однако если какой-то из них и может таковым показаться, то только Пресненский. Исторический бэкграунд у него не самый привлекательный – ещё недавно на его территории располагалось множество промышленных предприятий. Но сейчас, когда их переносят на городские окраины, Пресненский приобретает новый вид и становится если и не самым привлекательным районом Москвы, то самым высоким – точно. Выше новых жилых небоскрёбов Пресни только цены на квартиры в них. Но с другой стороны – жильё с такими видами из окна стоит любых денег, тем более что все удобства московского центра тут тоже в шаговой доступности.

Если же вы мечтаете о старой, можно даже сказать классической Москве, то переезжайте жить в Хамовники. Хотя там сейчас строится множество новых жилых комплексов, цены на квартиры в Хамовниках немаленькие – это плата за исторические здания по соседству, развитую инфраструктуру, а также за максимально возможные в центре экологичность и безопасность. Хамовники – пожалуй, самый тихий и спокойный район Центрального округа, что здесь особенно ценно.

Северный

Самыми престижными и, соответственно, наиболее желанными районами Северного административного округа являются те, что расположены ближе всего к центру города. В Беговом и Хорошёвском есть и интересный и завидный старый фонд, то есть, хорошо сохранившиеся “сталинки”, и элитные новостройки – причём, их достаточно, можно выбрать наиболее понравившуюся. Увы, из-за той же близости к центру эти районы не могут похвастать хорошей экологией – в САО зелёных зон вообще мало, а те, что есть, сосредоточены ближе к МКАД. Так что жителям остаётся довольствоваться развитой инфраструктурой вообще и хорошей транспортной доступностью в частности – в Беговом, например, начинается Ленинградское шоссе, а ещё там же пролегает участок ТТК.

Северо-Восточный

Тенденция повышения качества жизни по мере отдаления от окраин и приближения к центру сохраняется и в Северо-Восточном административном округе. Останкинский район, который многие эксперты признают здесь самым комфортным для жизни, находится к Красной площади гораздо ближе, чем какие-нибудь Бибирево или Медведково. Поэтому, вероятно, он начал раньше развиваться, а сейчас на его территории располагается наибольшее число достопримечательностей всего округа – и речь не только об Останкинской телебашне, но и о парке Останкино, и о Главном ботаническом саде, и о ВДНХ.

Соседний Алексеевский район, может, и не так богат на достопримечательности, но зато тоже находится недалеко от центра и тоже привлекает к себе новых жителей. Хотя, казалось бы, он уже давно сложился и оформился, и даже появляющиеся на его территории новостройки создаются их авторами с прицелом на недвижимость прошлого – новые дома Алексеевского уж очень похожи на старые. На границе с районом раскинулся парк Сокольники, у него есть две станции метро и такая важная транспортная артерия города, как Проспект Мира. А ещё здесь как-то уж очень уютно – и, наверное, именно это становится главной причиной, почему многие москвичи так хотят здесь жить.

Восточный

Самый престижный район ВАО – это однозначно Сокольники, на фоне соседей выгодно выделяющийся в основном за счёт хорошей экологии. За неё стоит поблагодарить одноимённый району парк – огромную зелёную зону, занимающую больше половины площади всей территории Сокольников. Добавьте к этому хорошую транспортную доступность, близость к центру и обилие социальных объектов (Сокольники, например, среди лидеров по количеству учреждений здравоохранения) – и вы поймёте, почему застройщик так любят здесь работать. Всем этим объясняется и почему цены на жильё в районе гораздо выше, чем в ВАО в среднем.

Расположенный довольно близко к Сокольникам и похожий на него даже названием район Соколиная гора явно уступает ему в вопросе экологии. Хотя давным-давно российские цари занимались тут соколиной охотой, сейчас зелёных зон на территории района почти нет, а есть только множество предприятий разной степени вредности. Похвалим Соколиную гору за богатую инфраструктуру (как социальную, так и коммерческую), наличие сразу трёх станций метро и сравнительно невысокие цены на жильё.

Юго-Восточный

А вот округ, в котором самые привлекательные районы располагаются подальше от центра столицы. В Лефортово и Южнопортовом экология такая, что просто не позволит отдать им хорошие места в рейтинге. Так что вместо них во в целом не особенно привлекательном ЮВАО отметим, например, Марьино. На его территории почти нет вредных производств (что для этого округа уже равняется успеху), зато есть красивая и благоустроенная набережная вдоль Москвы-реки, пара парков и развивающаяся инфраструктура.

Очень похож на Марьино соседний с ним район Люблино. Относительно недавно превратившийся из дачного посёлка в спальный район он вроде бы и быстро растёт и развивается, но при этом сохраняет былую несколько провинциальную привлекательность. Из зелёных зон на границе с ним есть Кузьминский парк, а недостаточную транспортную доступность он компенсирует хорошо развитой инфраструктурой – здесь хватает медицинских учреждений, а образовательных так вообще десятки.

Южный

В огромном и очень густо заселённом ЮАО располагаются в основном спальные районы. Выделить из них сразу хочется Донской район – он располагается неподалёку от Садового кольца и до сих пор сохраняет частично исторический облик. Даже некоторые новостройки на его территории выглядят так, как будто были построены несколько веков назад – это застройщики стилизуют их под окружение района. Донской – это самый север Южного административного округа, так что он сильно отличается от всего остального, что там есть. Экологию в нём, правда, тоже не назовёшь хорошей, но зато там почти нет ЖК-муравейников и вообще не так уж много жителей.

Относительно недавно в ЮАО начал развиваться Даниловский район – раньше занятый промзонами, сейчас он застраивается огромными жилыми комплексами, практически самостоятельными микрорайонами высокого класса. Но если ему до престижности ещё нужно дорасти, то в престижности района Нагатино-Садовники и сейчас нет никаких сомнений – там отличная транспортная доступность и хорошие виды на Москву-реку.

Юго-Западный

Гагаринский район – самый старый и одновременно самый престижный в Юго-Западном административном округе. И один из трёх его районов, которые расположены наиболее близко к центру города. Хотя по ценам на недвижимость в Гагаринском кажется, что он находится прямо в центре – причём дорогое здесь не только новое жильё, но и то, что выставляется на вторичный рынок. Возможно, дело в том, что в Гагаринском любят селиться сильные мира сего – когда-то здесь жили члены политбюро ЦК КПСС, а позже и современные популярные политики, среди которых сам Владимир Путин. Его, возможно, и не привлекают три станции метро на территории района, но для других жителей Гагаринского они являются безусловным достоинством этого места.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: