Шпоночный стык

Шпоночные стыки механизированным способом заполняют цементным раствором. Другие — широкие — стыки после тщательной очистки и промывки поверхностей, обращенных к стыку, и установки опалубки заполняют бетоном на мелком щебне с тщательным уплотнением. Для удобства вибрирования бетона шов заполняют за два-три приема, но без образования рабочих швов.

С одной стороны стенки опалубку устанавливают на всю высоту шва, а с другой — по мере заполнения захваток бетоном. Марка бетона для стыка принимается такой же, как и для панелей.

Непроницаемость швов зависит от плотности монолитного бетона и его сцепления с бетоном панелей, поэтому при замоноличивании стыков необходимо уделять самое пристальное внимание качеству бетонной смеси, тщательному уплотнению ее и хорошей очистке поверхностей контакта свежего и старого бетона. Прямоугольная форма емкостных сооружений с размерами в плане, кратными 6 м, позволяет использовать для устройства покрытий типовые плиты и ригели многоэтажных промышленных зданий.

Сейчас в типовых проектах резервуаров используются изделия серии ИИ20.

Конструктивное решение покрытий из унифицированных элементов.

Сборные ребристые плиты размером 1,5X6 м устанавливают на полки железобетонных ригелей либо по верху ригелей прямоугольного сечения. Плиты приваривают к ригелям и стеновым панелям стальными закладными деталями, а зазоры между ними заполняют бетоном.

Толщина полки в плитах 50 мм, что отвечает требованиям норм по защите арматуры от коррозии (нормы устанавливают величину защитного слоя бетона в плитах для таких условий не менее 15 мм). Ригели устанавливают на сборные колонны прямоугольного сечения и закрепляют сваркой закладных деталей. После сварки надопорной арматуры и замоноличивания стыков ригели работают по схеме неразрезных балок.

Иногда пристенные колонны не применяют и крайние ригели опирают непосредственно на стеновые панели.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: