Силовые воздействия

Конструкция подпорных стенок этого типа характерна тем, что вес земли, находящейся над горизонтальной частью стенки, включается в работу конструкции и создает момент сил, противоположный действию бокового давления грунта, благодаря чему обеспечивается устойчивость подпорной стенки от опрокидывания. Подпорные стенки уголкового профиля могут быть гладкими или ребристыми. В гладких стенках вертикальная и горизонтальная плиты работают на изгиб как консоли, заделанные одним концом, в связи с чем растягивающие напряжения в бетоне возникают с одной стороны плит (со стороны активного давления грунта), что упрощает армирование и позволяет применить предварительное напряжение рабочей арматуры.

Кроме того, конфигурация этих стенок наиболее полно удовлетворяет требованиям механизированного выполнения работ по засыпке и уплотнению грунта с обратной стороны стенки.

Подпорные стенки консольного типа целесообразны при высоте подпора грунта до 5 м. При большей высоте необходимо устраивать вертикальные ребра или тяжи, которые как бы разгружают конструкцию стенки в месте сопряжения вертикальной плиты с горизонтальной.

Шаг ребер (или тяжей) зависит от высоты подпора грунта.

Стенки с ребрами возводят из монолитного железобетона из-за трудностей, возникающих при членении стенки на сборные элементы и соединении их при монтаже.

Если стенки проектируют сборными, то вместо ребер применяют наклонные тяжи, которые могут быть стальными или железобетонными.

В 1967 г. Киевским Промстройпроектом разработаны рабочие чертежи унифицированных конструкций уголковых подпорных стенок консольного типа из сборного железобетона, которые предназначены для применения в различных отраслях промышленности, в том числе на автомобильных и железных дорогах промышленных площадок.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: