Скандал с ракетами КНДР: Климкин написал письмо главному редактору The New York Times

Скандал с ракетами КНДР: Климкин написал письмо главному редактору The New York Times

Климкин отметил, что доказательств причастности Украины к ракетной программе КНДР не существует

На фоне скандала с публикацией The New York Times о поставках в КНДР ракетных технологий, министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал главному редактору издания письмо, в котором объяснил, почему Украина не может иметь к ним никакого отношения.

«Как министр иностранных дел Украины, а также обученный аэрофизик, я хочу сказать, что моя страна не могла участвовать в содействии ракетной программе Северной Кореи», — заверил он в заявлении, опубликованном на сайте NYT.

Так, по словам дипломата, производственные линии для строительства указанных в статье видов ракет в Украине вывели из эксплуатации еще в 1992 году.

«Инструкции содержатся в сложных пособиях, которые хранятся на объектах высокого уровня, охраняемых нашими силами безопасности. Преступники не только не смогут получить доступ к этим пособиям, но и какие-либо усилия в этом направлении не могут остаться незамеченными», — заявил он.

В то же время Климкин выразил сомнения, что «Северная Корея могла бы достичь без посторонней помощи того, что она сделала», отметив, что след может привести к России.

«Меня встревожили предположения в вашей статье, что Украина могла поставлять ракетные технологии в Северную Корею. В статье говорится о том, что Северная Корея использует двигатель RD-250, а затем подтверждается, что RD-250 был разработан в России, однако «утечка» технологии произошла из Украины. Однако никаких доказательств для подтверждения претензий не предоставлено», — подчеркнул глава МИД.

В связи с этим он призвал провести международное расследование по данному вопросу.

«Мировое сообщество теперь должно собраться, чтобы провести международное расследование, чтобы узнать, кто за это отвечает», — написал украинский дипломат.

Напомним, 14 августа The New York Times со ссылкой на данные специалиста по ракетным вопросам Международного института стратегических исследований (IISS) Майкла Эллемана озвучила предположение, что успех Северной Кореи в испытаниях межконтинентальных баллистических ракет может быть связан с покупкой на черном рынке мощных ракетных двигателей, возможно, с украинского завода Южмаш, исторически связанного с российской ядерной программой.

Позже источник издания пояснил, что ракетные технологии могли поступить в КНДР из России.

В свою очередь глава Государственного космического агентства Юрий Радченко отметил, что на сегодня Украина не производит ракет данного типа, а Россия располагает украинскими Циклонами, откуда могли быть изъяты комплектующие.

Кроме того, руководство Южмаша также опровергло предположения The New York Times.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: