Скандал с ракетами КНДР: Украина инициирует расследование в СБ ООН

Скандал с ракетами КНДР: Украина инициирует расследование в СБ ООН

Новости Украины:

Президент Украины Петр Порошенко поручил МИД Украины инициировать рассмотрение на СБ ООН вопроса непричастности Украины к ракетной программе КНДР.

Президент Украины Петр Порошенко поручил Министерству иностранных дел инициировать рассмотрение на Совете безопасности ООН вопроса непричастности Украины к ракетной программе Корейской Народно-Демократической Республики, сообщается на официальном сайте главы государства.

«С учетом выводов комиссии (Межведомственная комиссия по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля — прим. ред), хочу поручить Министерству иностранных дел Украины подготовить группу экспертов и инициировать рассмотрение этого вопроса на закрытом заседании Совета безопасности ООН», — сказал П.Порошенко, приняв доклад об итогах работы рабочей группы по вопросам проверки информации, изложенной в статье издания «The New York Times» от 14 августа 2017 года.

«Отдельно нужно обнародовать выводы рабочей группы и Межведомственной комиссии и проинформировать наших международных партнеров и инициировать проведение аналогичного расследования соответствующими странами. В первую очередь, такую же открытость должна продемонстрировать Российская Федерация», — добавил глава украинского государства.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, руководитель рабочей группы Александр Турчинов доложил президенту, что во исполнение его поручения рабочая группа и Межведомственная комиссия по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля провели проверку обнародованной изданием «The New York Times» информации о возможной передаче государственным предприятием «Производственное объединение Южный машиностроительный завод» ракетных технологий, в частности, ракетных двигателей РД-250, в Северную Корею.

«По итогам проведенной работы и на основании предоставленных государственными органами материалов рабочая группа констатирует: существующая система государственно-экспортного контроля международных передач товаров военного назначения и товаров двойного использования исключает возможность передачи таких товаров в страны, в отношении которых введен соответствующие санкции Совета безопасности ООН», — сказал А.Турчинов.

Секретарь СНБО сообщил, что в ходе проверки и профессионального анализа имеющейся информации и материалов госорганов, члены рабочей группы, Межведомственной комиссии и эксперты подчеркивают, что Украина добросовестно и последовательно соблюдает взятые на себя международные обязательства, в частности, действует механизм жесткого госконтроля выполнения и верификации международных обязательств, взятых в рамках выполнения Договора о нераспространении ядерного оружия и режима контроля над ракетными технологиями.

«Агрессия России против Украины осуществляется сегодня в форме гибридной войны, в ходе которой Россия, кроме ведения боевых действий, мощно использует тщательно спланированные информационные провокации для системной дискредитации Украины как надежного и прогнозируемого партнера. В частности, в таких чувствительных для международного общества сферах как военно-техническое сотрудничество», — отметил он.

По словам секретаря СНБО, «одной из задач таких провокаций манипуляция общественным сознанием с целью маскировки Российской Федерацией собственной активного участия во многих деструктивных кампаниях». «В этом контексте рабочая группа считает статью в издании «The New York Times» элементом информационного прикрытия и отвлечением внимания мирового сообщества от вероятного участия РФ в реализации северокорейских ракетных программ. Рабочая группа единогласно пришла к аргументированным выводам, которые полностью опровергают причастность Украины к реализации программ по разработке баллистических ракет в Северной Корее», — отметил А.Турчинов.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: