Социальная аренда

Социальная арендаПо мнению чиновников из столичной мэрии система доходных домов должна помочь многим жителям столицы найти решение квартирного вопроса. Доходные дома, существующие на сегодняшний день, в большинстве случаев напоминают гостиницы. Приобрести такую недвижимость могут исключительно обеспеченные люди. Долго ли жителям столицы нужно будет ждать недорогой социальной аренды? Аренда существовала и будет существовать для любого кошелька и на любой вкус. Те, кто побогаче, арендуют особняки, а кто победнее, снимают каморки в домах-«муравейниках». У многих людей легкие деньги ассоциируются с арендой, но не все знают, что с аренды нужно платить налог.

Учитывая, что большинство москвичей, работающих в бюджетной сфере, получают зарплату до 20 тысяч рублей, то стоимость современной аренды жилья сложно назвать «социально дружелюбной». Считается, что в столице социальной аренды нет. Ни одна коммерческая арендная ставка не может стать «социальной» в столичных условиях, где средний размер доходов жителей составляет около 35 тысяч рублей, а аренда однокомнатной квартиры, которая относится к экономклассу, обойдется не менее 25 тысяч рублей. Такие расходы одному человеку не по силам.

Молодые семьи, имеющие небольшой доход, продолжают стоять в очереди на право получения квартиры. Увы, но практика показывает, что ожидать помощи от государства, зачастую приходится на протяжении целой жизни. Кто может, тот снимает квартиру по рыночной цене. Но те, кому доходы этого не позволяют, могла бы помочь именно социальная аренда. Скорее всего, ни один застройщик не будет строить жилье, чтобы потом сдавать его в аренду по соц. ставкам (до 12 тысяч рублей в месяц). Такое может себе позволить только государство при поддержке бизнес-партнеров. Руководство страны поставило задачу перед Минэкономразвития, в соответствии с которой, начиная с 2020 года, пятая часть вводимой в эксплуатацию жилой недвижимости России принадлежала государственным доходным домам.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: