Современное производство высококачественного портландцемента

Недостаток их: большая высота устройства (до 50 м и более) и значительный вынос пылевидного сырья с дымовыми газами. Печь 04 X 60 м, производительностью 35 т/ч с теплообменником системы Гумбольдта успешно работает, например, на Катав-Ивановском цементном заводе Челябинской области.

Есть и другие циклонные теплообменники отечественного производства, например шахтно-циклонный теплообменник конструкции Гипроцемента, успешно работающий на печи № 3 на Катав-Ивановском цементном заводе, а также теплообменник конструкции ВНИИЦеммаша, работающий на вращающейся печи № 4 на том же заводе.

На Кузнецком заводе работают две печи с циклонными теплообменниками: одна 3,6/3×69 м и другая 3,5/3×60 м. Среднегодовая производительность печи 21,13 т/ч. Проектируются теплообменники и для других заводов. Стенки циклонов футеруются огнеупорным материалом с толщиной футеровки 200 мм. Скорость газов в соединительных трубопроводах (газоходах) около 18 м/сек. За рубежом изготовляются циклонные теплообменники различными фирмами, имеющими большой опыт работы в цемпромыш-ленности: Гумбольдт, Крупп, Смидт, Полизиус.

Производительность печей с циклонными теплообменниками за рубежом, не превышает 800 т/сут. Современное производство высококачественного портландцемента выполняется с применением в подавляющем количестве вращающихся течей. Причем портландцементы высоких марок (600- 800 и более) при мокром способе производства можно получить только в печах последней конструкции, диаметром 5 м и длиной 185 м.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: