Сущность методики

Чрезвычайно важным элементом трубопровода является стык труб. От его конструктивного решения зависит герметичность трубопровода, трудоемкость возведения и себестоимость. Сейчас основным типом стыка железобетонных напорных труб (а в ряде случаев и безнапорных) диаметром 500-1600 мм считается так называемый гибкий раструбный стык, подвижность (угловая и вдоль трубопровода) и герметичность которого обеспечиваются уплотнительным резиновым кольцом, размещенным между наружной поверхностью втулочного конца трубы и внутренней поверхностью раструба.

Герметичность стыка во времени зависит от сохранности уплотнительных колец, поэтому они должны изготовляться формовым способом (монолитными) из высококачественной резины. В отдельных случаях можно применять склеенные из круглого шнура кольца, однако они должны отвечать всем требованиям, предъявляемым к монолитным кольцам.

Удельная остаточная деформация колец при испытании на старение и морозостойкость должна быть не более 45%, а поверхность — гладкой, без трещин, углублений и выступов (превышающих 1 мм). Материал колец, если это необходимо, не должен оказывать влияния на вкус, цвет и запах транспортируемой жидкости (например, питьевой воды), он должен быть термостойким при конкретной температуре, но не менее чем в пределах от -20 до 50° С. Резиновые кольца поставляют на стройку в комплекте с трубами (предприятия-изготовители труб обычно получают кольца по кооперации с заводов резинотехнических изделий). При назначении диаметра уплотнительного кольца надо исходить из условия, чтобы длина окружности кольца, надетого на втулочный конец трубы, увеличилась от растяжения примерно на 10%. Толщину кольца принимают в зависимости от величины зазора в стыке и с учетом необходимости его обжатия при замыкании стыка на 50%.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: